В Москве завершилась международная научно-практическая конференция «Генетика 2025»
Мероприятие объединило ведущих ученых, представителей научных, образовательных организаций и бизнес-структур из 21 страны для обсуждения прорывных достижений и перспектив одной из самых динамичных наук современности — генетики.
«Генетика сегодня — это стратегический приоритет для развития страны, основа для прорывов в медицине, сельском хозяйстве и биотехнологиях. Проведение конференции «Генетика 2025» с международным участием наглядно демонстрирует высокий уровень российской науки и ее интеграцию в мировое исследовательское сообщество. Желаю всем участникам продуктивной работы, ярких дискуссий и новых научных открытий, которые внесут вклад в решение актуальных задач, стоящих перед страной», — отметил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный.
Церемонию открытия провел директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) Андрей Мисюрин. Он поприветствовал гостей и коллег, отметив символичность проведения конференции в год 125-летия переоткрытия законов Менделя тремя учеными — Эрихом Чермаком, Хуго де Фризом и Карлом Корренсом. Приветственные письма в адрес участников и организаторов конференции направили генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент Российской академии наук Геннадий Красников.
«Сегодня генетика динамично развивается и играет все большую роль в различных областях — в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, экологии и других. Благодаря этой науке внедряются инновационные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, появляются новые селекционные сорта и гибриды растений, ведется борьба с нарушениями в экосистемах, создаются современные биотехнологические продукты ... Убежден, что международный формат форума, насыщенная деловая программа, творческая, доброжелательная атмосфера позволят участникам конференции с максимальной пользой провести время, обменяться накопленным опытом, наладить и укрепить профессиональные контакты», — подчеркнул генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Кроме нескольких пленарных сессий, в течение 3 дней было проведено 24 тематических сессии. Состоялась и насыщенная постерная сессия, на которой представили результаты молодые ученые генетики из разных научных учреждений России.
Среди авторов постерных докладов комиссионно были отобраны 8 аспирантов, получивших наиболее выдающиеся результаты. Им было предложено выступить на специальной сессии, по итогам которой комиссия выбрала победителей.
«Многие вопросы, отраженные в повестке вашей конференции, тесно связаны с решением востребованных временем задач, повышением качества жизни наших граждан, достижением общенациональных целей развития. Сегодня они находятся в фокусе государственной политики России и Российской академии наук, регулярно обсуждаются на заседаниях Президиума РАН и профильных научных советов. Другие направления — такие как палеогенетика, историческая генетика, затрагивающие наше прошлое, позволяют больше узнать о наших предках, об истории населяющих нашу страну народов и также пользуются особым вниманием», — отметил президент Российской академии наук Геннадий Красников.
Конференция «Генетика 2025» проходила в течение трех дней и собрала онлайн и офлайн почти 2 тыс. специалистов по самым разным направлениям: от медицинской и палеогенетики до геномного редактирования, ДНК-идентификации в криминалистике и биоинформатики.









































