Сегодня, 8 ноября, в России празднуют День Сибири!
В этот день в 1581 году дружина атамана Ермака вошла в столицу Сибирского ханства, что стало ключевым моментом в истории России. В 1881 году император Александр III официально учредил 8 ноября Днём Благодарения Сибири, приняв во внимание всю важность этого региона для процветания России.
Сибирь сегодня — это:
•77% территории России (13 млн кв. км)
•Более 35 миллионов человек, наших с вами сограждан.
•Настоящая сокровищница: от нефти, газа и леса до драгоценных камней и редких металлов.
Название «Сибирь» до сих пор хранит тайну, возможно, оно произошло от слова «шибир» («болотистая местность») или от названия древних племён.
Подвиг сибиряков занял особое место в летописи обороны Москвы в 1941 году. Они проявили невероятную стойкость. Ярким примером стал подвиг 32-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Виктора Ивановича Полосухина, уроженца Кузнецка. Его бойцы встали живым щитом на главных направлениях удара вермахта. Символично, что именно им выпало сражаться на Бородинском поле, где под знамёнами полков 1812 года они на шесть дней остановили натиск врага, перемолов его элитные танковые части. В самый сложный момент дивизия стала волнорезом последнего шквала плана «Тайфун». 1 декабря 1941 года мотопехота и танковая группа противника сумели прорвать фланг 33-й армии. Немецкие силы двинулись по направлению к деревне Акулово (между Кубинкой и Наро-Фоминском). В условиях открытого фланга и с противником в тылу сибиряки не дрогнули и в течение двух дней пресекали все попытки прорваться к Кубинке.
Давайте сегодня поздравим этот удивительный край и наших коллег из Сибирского Федерального округа! Без этого края наша страна не была бы такой большой, сильной и изобильной!









































