Дмитрий Саймс: Кому неугоден Сергей Лавров в Вашингтоне?

10 ноября 2025, 12:25

Кому неугоден Сергей Лавров в Вашингтоне?

В информационной войне, которую Киев и его покровители ведут против России, очередное событие. Киев ввёл санкции против Кирилла Дмитриева. Вообще-то, подобные санкции, по-моему, уже сейчас распространяются если не на всех, то, по крайней мере, на значительное большинство сколько-нибудь заметных людей, которые так или иначе вовлечены во внешнюю политику в Москве. Украинские санкции были введены против меня несколько месяцев назад и, признаюсь, не испортили не только моего дня, но даже моего завтрака. Но вот объявление санкций против Дмитриева дало повод подконтрольным Киеву так называемым независимым российским средствам массовой информации: то есть, иными словами, медийным структурам, называющим себя независимыми, а на самом деле считающим себя обязанными следовать линии Зеленского.

Дмитриев в последнее время подавался расположившимися в Европе иноагентами как альтернативный центр влияния на формирование российской внешней политики. И даже обсуждались его шансы заменить министра иностранных дел Сергея Лаврова, который якобы оказался в опале, потому что не был готов пойти на достаточные уступки совокупному Западу, что помешало провести планировавшуюся в Будапеште встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Но за фантазиями о том, как принимают внешнеполитические решения в Москве (о чём на самом деле эмигрантские СМИ знают очень и очень мало), скрывается борьба за принятие реальных решений в Вашингтоне. Попытки свалить на Лаврова решение Трампа отменить (или, точнее, отложить) встречу в Будапеште исходят от госсекретаря Марко Рубио. 20 октября он описывал телефонный разговор с Лавровым, который создал у него впечатление, что Москва до сих пор не готова проявить достаточную гибкость и отступить от своих основных позиций. Рубио удержался от явной критики министра иностранных дел России. Но было очевидно, что его целью было возложить ответственность за трудности в переговорах на российскую сторону. В то время как это именно регулярные изменения в американской позиции сделали переговоры крайне затруднительными. И такие изменения происходили во многом с помощью самого Рубио, который, подчёркивая свою полную лояльность президенту Трампу, одновременно широко открывал двери для влияния на него европейских покровителей Киева.

Вообще, персональные наезды на российских дипломатов уже давно являются стилем внешней политики США. А что касается конкретно Сергея Лаврова, жалобы на его неуступчивость начали поступать ещё в конце 90-х годов, когда он был послом в ООН, вызывая раздражение Мадлен Олбрайт, которая была сначала тоже послом в ООН, а потом стала госсекретарём. По версии Олбрайт, Лаврову было трудно заставить себя на равных вести дело с такими сильными женщинами, как она. А потом эту версию уже при администрации Буша-младшего подхватила Кондолиза Райс, которая сначала была помощником президента по национальной безопасности, а потом тоже стала госсекретарём. Мысль, что трудности с Лавровым могли отражать не его личные предпочтения, а то, что политика США в описываемый период становилась всё более наступательной и открыто игнорировала российские интересы, даже не упоминалась как фактор. И сегодня противники России пытаются всячески создать впечатление, что они и их государства белые и пушистые. И что любые трудности в отношениях с Россией порождение злой воли правительства Путина. Но относиться серьёзно к этой версии трудно. И даже среди американских экспертов звучит всё больше голосов, указывающих, что личные нападки на российских деятелей им не вредят и не приносят пользы США.

Больше новостей на Msknews77.ru