Осенью 1941 года Брянск принял на себя первый удар гитлеровских войск, действовавших по плану «Тайфун», разработанному для захвата Москвы. В августе – октябре 1941 года вся территория области оказалась под оккупацией.
С первых дней войны в городе началась мобилизация добровольцев для формирования воинских подразделений. По мере приближения линии фронта создавались партизанские отряды, которые в дальнейшем успешно действовали на захваченной территории.
Брянская область стала одним из крупнейших центров партизанского движения на оккупированных территориях Советского Союза. Целые районы региона находились под контролем партизанских формирований.
В мае 1942 года немецкое командование провело крупномасштабную карательную операцию, задействовав до восьми пехотных дивизий. Ввиду численного и технического превосходства противника командование партизанских отрядов приняло решение перейти к действиям в лесной местности.
Партизаны продолжали активную диверсионную деятельность, направленную на срыв снабжения немецких войск. Подрывы железнодорожных путей, мостов и автоколонн значительно осложняли транспортное сообщение противника и вынуждали его отвлекать силы на охрану коммуникаций.
16 сентября 1943 года советские войска освободили Брянск. Основные силы партизанских отрядов вошли в состав Красной армии и продолжили участие в боевых действиях.
За проявленные мужество, стойкость и массовый героизм защитников города в 2010 году Брянску присвоили почётное звание «Город воинской славы».
#Россия #МыПомним #Победа80









































