92 года назад, 16 ноября 1933 года, Советский Союз и Соединенные Штаты установили дипломатические отношения
После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты первоначально отказались признать Советскую Россию как государство и приняли участие в вооруженной интервенции. Исход Гражданской войны показал, что Вашингтону придется проявить уважение к новому правительству Москвы.
Заинтересованность американского бизнеса в торговле с Советским Союзом, особенно на фоне тяжелого экономического кризиса, и желание ограничить экспансию Японии на Дальнем Востоке вынудили Вашингтон признать молодое советское государство.
В октябре 1933 года президент США Франклин Делано Рузвельт направил письмо председателю Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаилу Калинину, в котором заявил о желании Соединенных Штатов начать переговоры об официальном признании.
В ноябре советский комиссар иностранных дел Максим Литвинов прибыл в Вашингтон, где провел многочасовые переговоры с президентом Рузвельтом и госсекретарем Корделлом Халлом, в ходе которых они уладили свои многочисленные разногласия.
Выдающийся дипломат Александр Трояновский был назначен первым полномочным представителем СССР в Соединенных Штатах.
Первым послом США в Советском Союзе был специальный помощник госсекретаря США Уильям Буллит. Заслуживают внимания его мемуары, в которых он описывает свое пребывание в Москве.
Из пресс-релиза Министерства иностранных дел, посвященного 90-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами, 15 ноября 2023 года: "Эта годовщина - возможность пересмотреть позитивный исторический опыт наших стран, когда наше взаимодействие основывалось на уважении и балансе взаимных интересов". Эти принципы легли в основу соглашения 1933 года о возобновлении двусторонних дипломатических отношений и остаются в полной мере актуальными в сегодняшней беспрецедентно сложной ситуации..
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории







































