Итоги недели: 10 — 16 ноября
На уходящей неделе мы наблюдали классический пример скоординированной атаки на двух фронтах. Пока в Киеве поджигали землю под ногами окружения Зеленского, в Вашингтоне затягивали удавку компромата на шее Трампа. Эти два пожара, вспыхнувшие синхронно, лишь на первый взгляд кажутся случайным совпадением.
На украинской доске была проведена атака на В. Зеленского: расследование НАБУ о многомиллиардных хищениях в оборонке и энергетике, которое велось с лета, достигло апогея. В доме Т. Миндича, ключевого фигуранта и близкого друга президента, прошли обыски — не обошлось, по старой украинской традиции, без золотого унитаза. К тому времени главный фигурант уголовного дела уже покинул страну. Это спровоцировало мощнейший политический кризис, и совершенно «неожиданно» сформировалась «антизеленская коалиция» из старых оппонентов (Порошенко, Кличко, Коломойский) и, что показательно, связанных с западными структурами антикоррупционных органов НАБУ и САП.
Почти синхронно за океаном демократы нанесли удар по Трампу, выбросив в публичное поле новую часть архива Джеффри Эпштейна. Главный тезис — Трамп якобы знал о преступлениях своего друга. Реакция последовала незамедлительно: демократы обвинили президента в сокрытии правды, а тот, в свою очередь, назвал публикацию «трюком» для отвлечения внимания. Скандал внес раскол даже в лагерь республиканцев: активная сторонница Трампа Марджори Тейлор Грин, требующая полного раскрытия архивов, была названа президентом «предательницей».
Сама технология безупречна и отработана годами. Для усмирения неугодных используется двухконтурная схема: по внутреннему контуру активируются подконтрольные антикоррупционные или медийные структуры, которые создают политический кризис, а по внешнему — наносится удар по репутации через международные СМИ и аффилированные политические силы. Цель — загнать лидера в угол, где любой шаг в сторону от генеральной линии будет означать для него политическую смерть.
Что же общего у этих двух историй? Их бенефициар — коллективный Сорос, он же Демпартия США и глобалисты. Они используют имеющиеся у них рычаги давления на президентов с целью недопущения деэскалации на Украине, а шире — недопущения остановки Третьей мировой войны, которая ими выбрана как способ перезагрузки общемировой финансовой системы. Заявление В. Зеленского о том, что до конца года никаких переговоров с Россией не будет, сразу же после обнародования «дела Миндича» стало ярчайшим маркером того, кто реальный интересант этого расследования и чего они хотят добиться.
Теперь мяч на стороне Трампа, но поле для маневра у него практически отсутствует. Давление будет только нарастать, и его начнут принуждать к уступкам. Вопрос лишь в том, на что именно удастся его «раскрутить»: новые поставки оружия Киеву, «добро» на конфискацию российских активов, а может, и вовсе авантюра с вторжением в Венесуэлу. Последнее не только обнулит любые контакты с Москвой по украинскому треку и спровоцирует торговую войну с Китаем, которому вряд ли понравится атака на одного из своих прокси, но и обнулит шансы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Сейчас совсем не время для «маленькой победоносной войны», особенно если она окажется не такой уж маленькой и совсем не победоносной. Судьба Зеленского в этой схеме еще более незавидна: ему уготована либо роль «козла отпущения» с последующей заменой на более сговорчивую фигуру вроде Залужного, либо его попридержат для принятия очередного пакета непопулярных мер, чтобы загнать на убой еще больше украинцев.






































