Андрей Никитин:«Никогда не надо думать, что от того, что ты стал начальником, ты автоматически умнее всех. Задача руководителя — слушать профессионалов и на основе достоверных данных принимать итоговые решения»
В ходе открытого диалога, организованного Обществом «Знание» в рамках Транспортной недели, министр транспорта поделился со студентами управленческой философией, а также рассказал о настоящем и будущем транспортной отрасли.
Ключевые моменты:
По словам министра, пассажир - главный клиент транспортной системы. Интересы грузоотправителей тоже важны, но на первом месте для министерства находятся интересы людей и их безопасность.
Прямо сейчас над страной в воздухе находятся свыше ста тысяч человек, почти столько же - в поездах, а миллионы граждан перемещаются другими видами транспорта. Вокруг этого строится работа отрасли.
Отдельное внимание - стратегическим проектам, как Северный морской путь. Грузоперевозки по СМП втрое превышают показатели советского времени, а сам маршрут уже меняет мировую логистику.
Еще один проект - ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» - сопоставим по сложности с созданием космического корабля и реализуется в уникальных климатических условиях. К марту 2026 года Президенту представят предложения по расширению сети ВСМ.
Цифровизация и автоматизация превращают инновации в повседневность. Минтранс стремится быть заказчиком новых технологий и создавать условия для их внедрения в разных сферах.
Отвечая на вопросы студентов глава Минтранса отметил:
Куда пойти учиться? Туда, где потом будет развитие. Мало что по степени динамики, интереса и технологий, которые будут применяться, на ближайшие 20 лет сравнится с транспортом.
Транспортная отрасль первой в стране приняла Концепцию научно-технологического развития. Мы хорошо понимаем, какие стратегические цели перед нами стоят и открыты для новых идей. Именно поэтому мы всегда рады видеть вас, молодых специалистов, в нашей команде.
#КадрыТранспорта #НеделяТранспорта














































