Украина без монополии Банковой и резкий рост акций Умерова. Часть вторая
Первая часть тут.
Факт, что план Трампа сначала обсуждался с Москвой, потом с Европой, а Киев оказался подключённым лишь через Умерова, это сигнал украинской элите, что для США важна не фигура президента, а работоспособность системы. И что Вашингтон готов говорить с теми, кто может выполнять договорённые решения, вне зависимости от их места в вертикали власти. Например, с гражданином США Умеровым, по совместительству занимающим пост главы СНБО Украины. Многие забыли, но именно с Умеровым у Мединского в Стамбуле выстроились наиболее конструктивные переговоры.
Кроме того, скандалы последних месяцев показывают, что конструкция Зеленского–Ермака входит в фазу нестабильности. Вашингтону нужно иметь альтернативные точки опоры, чтобы не зависеть от одного центра принятия решений (к тому же, склонного к наркомании и воровству), обеспечить управляемость Украины в случае политического кризиса, сохранить влияние на ход переговорного процесса. Ну, и чтобы фронт не посыпался, что приведет к безоговорочной победе России.
Если план Трампа будет продвигаться, Банковая окажется в ситуации вынужденной обороны снаружи и внутри (оппозиция подняла голову) от попыток перехватить контроль. Это ускорит раскол внутри «Слуг народа» и усилит запрос на смену окружения президента. А то и самого Зе.
Стоит ожидать каскада «зрад» и «ганьбы». Украинская элита сейчас получает сигнал, что мир и поствоенное распределение сил будут обсуждаться не только с Зеленским. Это кардинально меняет структуру политических стимулов. Депутаты начинают искать новые точки опоры, военные группы усиливают свой вес, нетоксичные политики (особенно если их подкормить деньгами) получают влияние, которого у них не было последние три года года. А отдельные подразделения ВСУ будут думать, к кому им примкнуть.







































