Знакомо ощущение, когда мозг уже еле-еле соображает, но информация почему-то запоминается лучше? Оказывается, это не иллюзия. Усталость действительно способствует обучению — и этому есть научное объяснение
Согласно исследованию, усталость не замедляет работу мозга, а, наоборот, усиливает способность по созданию более прочных долговременных воспоминаний. По данным ученых, наилучшая способность к обучению наблюдается у людей перед отдыхом.
Причина — в аденозине, веществе, которое накапливается в течение дня. Оно снижает активность мозга, но одновременно «подготавливает» нейронные связи, делая нас более восприимчивыми к новой информации.
По словам психотерапевта Алексея Вилкова, на практике доказано, что в состоянии утомления или переутомления человек лучше воспринимает информацию. Например, это свойство мозга используют при внушении и гипнозе.
— Это можно использовать и при обучении, когда человек утомлен, он воспринимает информацию менее критично, больше подвержен внушению. Например, это свойство мозга можно использовать при обучении с преподавателем, самообучении, прослушивании информационных материалов. Это явление действительно полезно для жизни, — считает он.
Но есть нюанс: это свойство работает только для пассивного восприятия информации. Для задач, где нужно активно думать, принимать решения, проявлять внимание или выполнять действия — усталость, наоборот, снижает эффективность.








































