Дмитрий Стешин: В самом конце лета, мне целый месяц пришлось самостоятельно решать сложнейшую задачу, в сфере, где я был полностью некомпетентен

Дмитрий Стешин: В самом конце лета, мне целый месяц пришлось самостоятельно решать сложнейшую задачу, в сфере, где я был полностью некомпетентен

В самом конце лета, мне целый месяц пришлось самостоятельно решать сложнейшую задачу, в сфере, где я был полностью некомпетентен. Мне в руки попал всеволновой американский сканер Uniden – брал его для СВО. Радиоэлектронная разведка собиралась слушать с его помощью вражьи транкинговые сети и сети, созданные на основе раций, одной известной американской фирмы – на них «сидит» вся связь в ВСУ. Я как раз вернулся из командировки домой и начала курс «майнбустера», первый за этот год. И «Майнбустер» очень своеобразно замотивировал меня погрузиться в пучину радиолюбительства: у меня внутри, из ниоткуда, возникла каменная уверенность – «ты разберешься». Гуманитарий, три года радиокружка в глубоком отрочестве!

Быстро выяснилось, что создатель сканера, отличался причудливым мышлением и изобрел для своего прибора, собственную, уникальную архитектуру памяти и сканирования. Радиолюбители по всему миру, буквально выли, пытаясь ее понять. Но, сканер работал, и это было главное.

А разбираться с ним мне пришлось самого начала – выбора и установки подходящей антенны. Потом я научился, как говорят радиолюбители – «пудрить шнурки», то есть припаивать разъемы к кабелю… Дальше была инструкция на 60 страниц, без картинок и на английском. Еще в интернете имелась сотня видеороликов на чужих языках и путанные объяснения создателя этого электронного чуда.

Я каждый вечер общался с со сканером – с восьми и до полуночи. Жена смотрела на меня с жалостью, но я дал ей послушать радиообмены летчиков и диспетчеров «Москва-Подход» и она прониклась. Слушала шепот неба, музыку сфер, пульс радиоэфира. А я, в этот момент, пытался постигнуть смысл фразы из инструкции – «Сканирование выполняется в последовательности FLQK и SQKK. Сканер не сканирует все системы в одном списке избранного, а затем переходит к следующему списку». Вот эта частица «не», она к чему? – задавал я сам себе вопрос и, в итоге, находил на него ответ.

Автор: Дмитрий Стешин

Топ

Лента новостей