Министр транспорта Андрей Никитин доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах и планах развития транспортного комплекса

20 ноября 2025, 17:08

Министр транспорта Андрей Никитин доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах и планах развития транспортного комплекса

Встреча прошла в Кремле 20 ноября. Глава государства поздравил всех сотрудников отрасли с Днем работника транспорта, отметив что в ней работают люди, преданные своему делу.

Главное по теме железных дорог:

На железнодорожном транспорте видна хорошая динамика как по перевозке в восточном направлении, так и по перевозке с дружественными странами, а также в части пассажирских перевозок. Строится инфраструктура и транспортно-логистические центры, новые вокзалы, обновляется контактная сеть и подвижной состав.

На всей протяжённости маршрута ВСМ Москва Санкт-Петербург развёрнуты работы. На сегодня более 10 тысяч человек работает на стройке, почти 4 тысячи единиц техники. Работа идёт по всем направлениям.

Сам поезд строится, проектируется, разрабатываются уникальные узлы. Порядка 150 российских предприятий находятся в промышленной кооперации. Это проект полноценного российского транспортного суверенитета.

"Говоря о ВСМ, правильно говорить не о пути от вокзала до вокзала, а от дома до дома. И здесь крайне важно, насколько синхронно с железнодорожным сообщением, с авиационным работает городской транспорт, насколько он удобен. Поэтому такие задачи сегодня в Москве, Санкт-Петербурге активно решаются", - почеркнул Андрей Никитин.

Цифровизация льгот: сегодня пассажиры льготных категорий покупают билеты без предъявления дополнительных документов.

"Человек покупает билет по паспорту, автоматически происходит запрос в Социальный фонд. На сегодня эта система работает с многодетными, со студентами, с инвалидами. Сейчас дальше будем технологию развивать", - отметил глава ведомства.

Особое внимание уделяется социальной повестке, продолжается развитие студотрядовского движения. В 2025 году 22 тысячи студентов работали на объектах Минтранса. Это прежде всего студенты транспортных вузов.

Транспортные учебные заведения - это 19 вузов и 86 филиалов. В них учится почти полмиллиона человек. Помимо традиционного образования ведется подготовка инженеров для ВСМ и специалистов по квантовой связи.

На базе транспортных вузов планируется создать 9 научных центров мирового уровня.

"Знаете, я когда стал Министром, для меня стало открытием, что, оказывается, Менделеев работал в Петербургском железнодорожном университете (Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I). Самая передовая наука была в транспорте. Сегодня мы хотим это возродить. У нас нет транспортной секции или подразделения в Академии наук. Такую работу с президентом Академии мы ведём, при Вашей поддержке будем этим заниматься. Хотим, чтобы у нас появились и учёные вот такого высокого уровня", - подчеркнул министр.

В апреле 2026 года пройдет Международный транспортно-логистический форум в Петербурге. Ключевые темы транспортные коридоры и все, что связано с единым или синхронизированным законодательством в области транспорта.

Полный текст стенограммы встречи доступен на сайте Кремля.

Подписаться на Росжелдор в Telegram|Читать нас в MAX

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru