С началом декабря садоводы и огородники начинают готовиться к выращиванию новых культур. Это время, когда заготовка черенков, предназначенных для весенних прививок, становится особенно актуальной. Хотя эта процедура возможна и в конце зимы, практика показывает, что именно в декабре можно обеспечить наилучшие условия для сохранения качества побегов, пишет Дзен-канал "С грядки - к столу".
Рекомендации по заготовке черенков
Для успешной заготовки черенков важно учитывать некоторые ключевые моменты:
- Выбор побегов: Наилучший вариант — однолетние здоровые побеги. Идеальная длина составляет 40–50 см, а толщина — приблизительно 7 мм. Слишком тонкие черенки могут не перенести зиму, в то время как слишком толстые будут плохо укореняться.
- Состояние растений: Черенки следует нарезать с крепких и плодовитых деревьев возрастом от 3 до 7 лет. Это гарантирует лучшую приживаемость после прививки.
- Локация на дереве: Для нарезки лучше выбирать средний ярус кроны. Побеги из этого места лучше адаптированы к условиям и имеют высокую вероятность успешного укоренения.
Правила хранения черенков
После нарезки черенков каждую партию следует связывать в небольшие пучки. Место для хранения предпочтительно выбирать на северной стороне постройки, где снег тает медленнее. Черенки можно защитить от мышей, обернув их в еловые ветки или мелкую сетку, а затем укрыть слоем снега. В конце зимы рекомендуется добавить еще слой снега и опилок.
Другой способ хранения черенков — в холодном подвале. Для этого нижнюю часть побегов помещают в ящик с мокрым песком и накрывают влажным мхом. Важно следить, чтобы кора не трескалась, так как это свидетельствует о пересыхании.
Как определить жизнеспособность черенков
Перед прививкой важно удостовериться, что черенки подходят для использования. Идеальный черенок имеет гладкую кору, упругий побег и свежую древесину на срезе с зелеными и плотно закрепленными почками. За день до прививки черенки следует вынести в тепло, чтобы они адаптировались к новым условиям.























