Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии(Москва, 25 ноября 2025 года)
Как вы знаете, мы провели совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь. Это ежегодное мероприятие. Хотел бы ещё раз выразить признательность белорусским друзьям за предметный и доверительный разговор, обмен мнениями и идеями. Всё это было полезно.
Заседание проходило, как у нас давно принято, в товарищеской, тёплой атмосфере. Это традиционная атмосфера для нашего союзничества и стратегического партнёрства.
Вчера вечером у нас состоялась неформальная встреча. Обсудили актуальные двусторонние вопросы, задачи совместного дипломатического сопровождения интеграционного строительства в рамках Союзного государства и говорили по многим международным проблемам.
Абсолютно подтверждена решимость как на уровне президентов, так и, естественно, на уровне наших министерств, продолжать активно оказывать друг другу союзническую поддержку, совместно отстаивать общие интересы на международной арене.
Сегодня констатировали беспрецедентно высокий уровень внешнеполитической координации. Приветствовали выполнение обеими сторонами Постановления предыдущего заседания коллегий и Программы согласованных действий в области внешней политики государств, которая утверждается главами государств. Нынешняя программа действует с 2024 по 2026 год. В начале следующего года приступим к разработке такой же программы на очередной трёхлетний период.
Рассмотрели сегодня на заседании четыре главных вопроса.
• Во-первых, договорились задействовать весь имеющийся инструментарий гуманитарной политики для продвижения традиционных ценностей и сбережения исторической памяти – как в двусторонних контактах с третьими государствами, так и в рамках многосторонних структур.
Отметили важность активизации совместных усилий по сохранению культурно-цивилизационного многообразия, а также по противодействию политизации международного гуманитарного взаимодействия, в том числе особенно выделили область спорта.
• Второй вопрос был посвящён координации при развитии отношений со странами Глобального Юга и Востока и их интеграционными объединениями. В дискуссии и в принятых решениях подчеркнули, что это направление остаётся в числе наших приоритетов, и его значение будет возрастать.
• В-третьих, рассмотрели задачи в области дальнейшего согласования подходов к выстраиванию отношений с теми государствами и международными организациями, которые проводят недружественную по отношению к России и Белоруссии политику. Перечислять их нет нужды, все их хорошо знают. Акцентирована важность слаженных усилий по противодействию санкционной, юридической и информационной агрессии, которой эти государства и подчинённые им структуры, приватизированные ими международные организации, занимаются.
• В-четвертых, отметили важность комплексного информационного сопровождения внешнеполитической деятельности. Подчеркнули в принятых решениях необходимость дальнейшего развития взаимодействия в деле борьбы с дезинформацией и манипулированием общественным мнением.
Все достигнутые договорённости и дополнительно озвученные предложения зафиксированы в Постановлении двух коллегий, которое мы только что подписали, и в Плане межмидовских консультаций на 2026 год.
В целом, у нас единое мнение, что дальнейшее совершенствование механизма внешнеполитической координации наших дипломатических ведомств по выполнению задач, поставленных президентами – это залог успешного продвижения интересов России и Беларуси на мировой арене и залог укрепления международного авторитета Союзного государства.
Сегодня приветствовали нового Государственного секретаря Союзного государства С.Ю.Глазьева, который выступил с рядом интересных инициатив. Будем над ними совместно работать.







































