Свечи в храмах горели всегда — в беду и в радость, в непогоду и во времена чумы, в праздники и в будни. Храм — наш неизменный спутник, который вызывает у людей разные эмоции и восприятия, но это история единения поколений, успехов, горечи и страданий, рождения детей и таинства брака. На дороге к храму рано или поздно пересекаются все — и воры, и праведники, и самые обычные люди.
И что крайне важно, друзья, храм — место, где встречаются вера и история. Для меня такими сакральными перекрестками стали старая Москва с ее Грузинскими улицами и скромная Левинка в Нижнем Новгороде. Почему? Потому что здесь вера объединяет историю двух народов, показывает основу нашей связи и единые корни — православную общность.
В Нижнем, где общими усилиями строится храм святой равноапостольной Нино, и в центре патриархальной Москвы мы возвращаем то единство, которое позволило грузинской нации выжить и сохраниться под русским щитом, а России — принять в свою семью народ, сражавшийся, творивший и жертвовавший во имя обретенных братьев.
В Нижнем Новгороде грузинские князья строили школы и больницы, собирали ополчение на войну 1812 года. Здесь хранилась одна из главных святынь христианской Грузии — крест святой Нины, который вернулся на Кавказ, когда он обрел спокойствие, а Тифлис стал его столицей. На перекрестках Тишинки благодарные грузины и русское купечество возводили столетие за столетием храм Георгия Победоносца. Беды стерли храмы, но никто не сможет заставить нас забыть веру и историю единства.
Храмовые свечи снова загорелись на Большой Грузинской в самые лютые для современных России и Грузии времена — в начале 90-х. И, наверное, не случайно тогда же в храм вернулась единственная оставшаяся после погрома конца 20-х икона Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы и Грузии. И был свет. И сегодня уже нет той темной Москвы, и совсем иначе живет Тбилиси. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» — было сказано в Евангелии от Иоанна. И пророчество сбылось.
Но мы должны понять и осознать: все, что отдали наши предки — и русские, и грузины — во имя православия, было не напрасным. Одна вера, один небесный покровитель Андрей Первозванный, одни святые — у нас было, есть и будет общее начало. Я искренне благодарна всем, кто помогает мне в возрождении этих духовных перекрестков, всем, кто нашел возможность принять участие в двух таких разных, но таких похожих проектах возрождения святынь. Потому что, когда горят свечи, начинается возрождение.
















































