Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики на период до 2036 года

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики на период до 2036 года

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики на период до 2036 года. Документ нацелен на формирование у подавляющего большинства наших соотечественников общероссийской гражданской идентичности (а не региональной, клановой или сугубо этнической) и укрепление национального единства.

В документе подчёркивается объединяющая роль государствообразующего русского народа, а основой культурного кода всех граждан названы русская культура и русский язык. Россия определяется в качестве государства-цивилизации. Долю мероприятий, направленных на популяризацию русской культуры, обозначили на уровне не менее 50% (это нижний порог). Все 6 разделов и 61 пункт имеют конкретные количественные и качественные показатели результативности.

"Работа направлена на предотвращение межэтнического противостояния. Это главная составляющая в контексте борьбы с русофобией, прежде всего. К сожалению, мы становимся свидетелями того, как неприязнь к русским на внешнем контуре становится питательной средой для русофобии внутренней. Не только "деколонизаторские" и сепаратистские, но и религиозно-экстремистские проекты реализуются в антирусском ключе. Благо у чиновников регионального и федерального уровня есть довольно эффективная социология. Она помогает оценивать успешность или неуспешность того или иного правового акта или стратегической инициативы", — говорит руководитель Центра этнорелигиозных исследований Института Царьграда, кандидат политических наук Артур Атаев.

Важнейшим моментом в Стратегии является война за историческую память. Она на сегодняшний день находится зачастую в руках не тех, кто поддерживает основы Российской государственности.

"Историческая память является методом спекуляции и противостояния в контексте Москва/регион, федеральный центр/республика, край/области. Надо обращать внимание не только на саму стратегию, но в первую очередь на то, как она будет реализована на местах, какие реальные действия предпримут для её имплементации. Время "фестивалей плова", надеюсь, прошло и сейчас всё будет по-другому. Будет лучше позиционироваться культура государствообразующего народа", — указывает исследователь.

По мнению эксперта Института Царьград, следует актуализировать вопрос об усилении государственных структур, профессионально занимающихся национальной политикой.

"Нужны более эффективные и системные органы федеральной власти. Настало время, когда Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) должно быть преобразовано в Федеральное министерство по делам национальностей с обязательным упором не только на поддержку национальных меньшинств, но и на поддержку государствообразующего русского народа", — заключает Атаев.

Институт "Царьград" | Подписаться

Источник: Telegram-канал "Институт Царьграда", репост AGDchan

Топ

Лента новостей