Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 97-м совместном заседании Форума по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 97-м совместном заседании Форума по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 97-м совместном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ (26 ноября 2025 года)

Читайте полностью

«50-летие хельсинкского Заключительного акта»

В нынешнем году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Эта дата является напоминанием о колоссальной цене мира, завоёванного ценой жизни десятков миллионов граждан СССР, Европы, Северной Америки и Азии.

Центральной вехой в закреплении послевоенных реалий на основе Ялтинско-Потсдамских договорённостей стало подписание 50 лет назад в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Сегодня на Западе стремятся замолчать ведущую роль нашей страны – тогда СССР – в Хельсинкском процессе, исказить задачи, которые ставило советское руководство. Нас безапелляционно обвиняют в подрыве системы безопасности в Европе, грубо подтасовывая факты.

В действительности руководство СССР с самого начала понимало: советскому народу, пережившему ужасы войны, необходимо обеспечить долгосрочный мир в качественно новых условиях блокового противостояния.

Москва ещё в 1954 году предложила создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако бывшие союзники по антигитлеровской коалиции эту инициативу отвергли.

Позднее, во второй половине 1960-х годов, именно руководство СССР продвигало созыв совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) для выработки единой европейской системы безопасности.

Но до этого потребовалось пройти через многие политические потрясения, включая риск ядерного апокалипсиса в период Карибского кризиса 1962 года, чтобы НАТО пришла к пониманию необходимости таких договорённостей. <...>

Как сейчас стало очевидным, взятые тогда обязательства Запад всерьёз не воспринимал, используя права человека в качестве инструмента подрыва государственного и общественного строя социалистических стран.

Уважать принципы Хельсинки сами страны НАТО и ЕС считали для себя обузой, но при этом принуждали других к их избирательному исполнению. <...>

Cтраны ЕС и НАТО в феврале 2014 года профинансировали и организовали государственный переворот в Киеве, а затем поставили там у власти марионеточный режим, который обслуживает интересы западных элит, кидая в топку геополитического противостояния своих собственных граждан.

Возникшая на обломках украинского суверенитета националистическая верхушка в Киеве полностью уничтожила нормы Хельсинкского диалога применительно к уважению прав человека и основных свобод. <...>

Вопреки обещаниям, данным советскому руководству, и озвученным на высшем уровне обеспокоенностям Российской Федерации, они наращивали экспансию военного блока на восток в ущерб интересам нашей страны и многих других государств.

В ОБСЕ с нами просто отказывались всерьёз обсуждать любые меры, хотя бы частично нивелирующие негативные последствия для безопасности от расширения альянса. Вместо этого члены НАТО усиливали ударный военный потенциал у российских границ, фактически провоцируя дальнейший рост военной напряжённости. <...>

Cтраны НАТО никогда не собирались вести с Россией равноправный и взаимоуважительный диалог. Их задача состояла в обретении геополитического доминирования и ослаблении нашей страны руками приведённого ими к власти в 2014 году через кровавый госпереворот режима в Киеве.

Этот вывод позже подтвердили А.Меркель, Ф.Олланд и П.Порошенко, публично признавшие, что их подписи под Минскими договорённостями февраля 2015 года, призванными положить конец развязанному Киевом конфликту в Донбассе, нужны были лишь для того, чтобы накачать украинских националистов оружием для войны против России.

Всё это не оставило нам никаких альтернатив началу специальной военной операции для обеспечения надежной безопасности России и защиты русских и русскоязычных граждан, права которых киевский режим взялся в открытую уничтожать.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей