Новые правила утилизации: как избежать штрафов за мусор без сортировки

Новые правила утилизации: как избежать штрафов за мусор без сортировки

С сентября 2025 года выброс мусора, не прошедшего сортировку, стал правонарушением, за которое можно получить штраф. Давайте разберем эти новшества и поймем, как не оказаться в числе нарушителей, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Что изменилось для жителей?

Новые изменения, закрепленные в постановлении правительства, вводят значительные требования к мусорным контейнерам и площадкам. Теперь:

  • Каждая мусорная площадка должна соответствовать как санитарным, так и местным нормам благоустройства. Это значит, что площадка появится только после официального учета и организации согласно региональным правилам.
  • Контейнеры для вторичных материалов (пластик, стекло, металл и бумага) будут размещены отдельно от контейнеров для обычного мусора. Это делается для повышения эффективности раздельного сбора.
  • Теперь полную ответственность за содержание мусорной площадки несёт не владелец земли, а собственник площадки. В частном секторе это будут жильцы, а в многоквартирных домах — владельцы квартир.

Как будет проходить сортировка мусора?

С 2030 года в регионах появится единая цветовая маркировка контейнеров:

  • Серый: для смешанных отходов.
  • Синий: для однородных отходов, таких как бумага.
  • Оранжевый: для пластиковых и металлических изделий.
  • Зелёный: для стеклянных отходов.
  • Коричневый: для пищевых остатков.

Эта стандартизация поможет жителям легче ориентироваться в системе сортировки и повысит уровень раздельного сбора.

Ответственность за несоблюдение правил

С введением новых правил, выбрасывать несортированный мусор в неправильный контейнер стало правонарушением. Например, если пластик оказывается в сером баке, это считается нарушением. Региональные власти могут дополнительно ужесточать меры вплоть до введения штрафов за неправильную сортировку. Размеры штрафов варьируются, но уже известно, что для граждан они могут составлять от 1000 до 5000 рублей, в то время как для юридических лиц суммы будут значительно выше.

Таким образом, жители должны быть внимательными и следовать новым правилам, чтобы не сталкиваться с нежелательными последствиями. Информирование о правилах сортировки и ответственности — решающие шаги к более чистой и организованной жизненной среде.

Источник: Будни юриста

Лента новостей