С 2025 года в России стартует новая инициатива, направленная на поддержку семей с низким доходом. Родители, зарабатывающие ниже установленного уровня, получат возможность воспользоваться специальным налоговым вычетом. Эта мера, хотя и напоминает выплату, фактически представляет собой возврат части налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как работает новая льгота?
Со вступлением в силу реформы, в стране введена прогрессивная шкала налогообложения, что означает увеличение налоговых ставок для высоких доходов. Однако для семей с двумя и более детьми предусмотрены особые условия. Если оба родителя трудятся и на каждого члена семьи приходится менее полутора прожиточных минимумов, ставка НДФЛ снижена до 6%, что более чем вдвое меньше стандартной ставки.
Процесс возврата налога
Применение льготы происходит аналогично стандартному налоговому вычету. На первом этапе работодатель удерживает налог по обычной ставке в 13%. Последующий перерасчет позволяет семье вернуть разницу в 7% в виде выплаты от Федеральной налоговой службы. Таким образом, семья с детьми фактически получает увеличение заработной платы благодаря возврату части налога.
Что нужно знать родителям?
- Инициатива, хоть и была одобрена ранее, начинает реализовываться только сейчас.
- Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о подготовке ФНС к внедрению новых льгот и других недавних бонусов для семей.
- В 2025 году вычеты на второго и всех последующих детей увеличатся вдвое, что позволит вернуть до 25 000 рублей ежегодно.
Родители могут подавать документы в ФНС разными способами: лично, через почту или онлайн на сайте налоговой службы. Благодаря этим нововведениям, финансовая поддержка станет более доступной, и семьи смогут ощутить положительное влияние на собственные бюджеты.






























