Ответы на вопросы представителей СМИ Президента России В.В.Путина по итогам государственного визита в Киргизию и саммита ОДКБ (Бишкек, 27 ноября 2025 года)
Ключевые тезисы:
• По поводу проекта [мирного] договора: проектов договора не было, был набор вопросов, которые предлагалось обсудить и сформулировать окончательно. В целом, я уже говорил много раз на этот счёт, мы перед моим визитом в США, перед визитом на Аляску, обсуждали это с американскими переговорщиками, и после этого возник тот перечень возможных договорённостей из 28 пунктов. И как я уже объявлял публично, он нам по определённым каналам был передан, мы с ним ознакомились.
• Где-то нам точно совершенно нужно садиться и серьёзно обсуждать какие-то конкретные вещи, нужно всё положить на дипломатический язык. Потому что одно дело, в общем, сказать, что Россия не собирается нападать на Европу. Это для нас звучит смешно, правда? Мы никогда и не собирались. Но если они хотят услышать от нас, давайте мы это зафиксируем, вопросов нет.
• Мы, безусловно, готовы к этому серьёзному обсуждению. На следующей неделе американская делегация должна приехать в Москву.
Кто является переговорщиком с российской стороны, это очевидно – Министерство иностранных дел. <…> Со стороны Администрации – это Мединский Владимир Ростиславович, помощник Президента, он этим занимался с самого начала. По текущим делам, для того чтобы организовать всю эту работу, в работу мною включён тоже мой помощник Юрий Викторович Ушаков, он на связи с американскими коллегами.
• Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий, вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут мы добьёмся этого вооружённым путём. Вот и всё.
• По всем направлениям сохраняется позитивная динамика. Более того, темп движения наших войск по этим всем направлениям увеличивается, увеличивается заметно.
• Самая главная проблема для противника заключается в том, что у них растёт разрыв между потерями и количеством военнослужащих, которых они в состоянии направлять на линию боевого соприкосновения. В октябре, по-моему, 47 тысяч с лишним у них было потерь, 47,5 тысячи. Они набрали по мобилизации, по насильственной мобилизации на самом деле, где-то 16,5 тысячи и где-то около 14,5 или 15 тысяч вернули из госпиталей. Но если всё посчитать точно, с десятыми долями, то минус, получается, 15 тысяч, а в предыдущем месяце минус был 10 тысяч, то есть разрыв постоянно увеличивается.
• Дезертирство [в ВСУ] очень большое, и это видно не только из наших средств массовой информации, из сообщений Министерства обороны, это видно и из западных средств массовой информации, удержать это практически невозможно.
• Венгрия является членом ЕС, и поэтому Премьер-министру одной из стран ЕС виднее, как это [конфискация российских активов] может отразиться на европейской валюте. Ясно, что это будет иметь негативные последствия для мировой финансовой системы, потому что доверие к еврозоне резко снизится, резко упадет. А на фоне сложностей в экономике, где локомотив европейской экономики – экономика Германии – уже третий год пребывает в рецессии, это, конечно, будет, мне кажется, непростым испытанием.
• Подписывать документы с украинским руководством бессмысленно. Я уже много раз на эту тему говорил.
Я полагаю, что украинское руководство допустило принципиальную, стратегическую ошибку, когда побоялось пойти на выборы президента, после чего президент утратил свой легитимной статус. Россия-то тоже находится в состоянии вооруженного конфликта с той же Украиной, но мы же провели выборы: и президентские выборы провели, и провели выборы совсем недавно в муниципальные и региональные органы власти. Мы же всё это делаем. А они почему-то – нет.
• Мы хотим договориться в конечном итоге с Украиной, но это сейчас просто практически невозможно, невозможно юридически. От них кто может, кто хочет, тот пускай и ведёт переговоры. Нам нужно, чтобы вот наши решения были международно признаны основными международными игроками.
Вот и всё.









































