Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Музей архитектуры впервые представили в Москве уникальные рельефы Георгиевского собора XIII века
Экспозиция в Музее им. Щусева посвящена одному из самых необычных памятников древнерусского зодчества – собору XIII века в городе Юрьеве-Польском, первоначальный облик которого до сих пор остается загадкой для исследователей.
«Особую значимость этому проекту придает включение Минкультуры России Георгиевского собора в программу реставрации. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что эта выставка – еще один важный шаг в деле сохранения нашей истории», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.
Выставка впервые на основе подлинных документов рассказывает о поиске ответа на вопрос, каким был Георгиевский собор в XIII веке. В экспозиции собрано более 150 предметов.
Особое внимание уделено загадкам белокаменной резьбы собора, которая покрывала все фасады сплошным ковром. Посетители увидят более 40 оригинальных белокаменных рельефов из собрания Юрьев-Польского музея, никогда ранее не покидавших его стены. Центральным экспонатом стал «Святославов Крест».
Кроме того, на выставке представлены проекты реконструкций памятника, реставрационные материалы, макеты, архитектурная графика, фотографии храма и раскопок, обмеры, в том числе из личных архивов исследователей. Многие из них экспонируются впервые.