Увеличение госдолга США для мировой экономики означает рост инфляции, дальнейшее усиление дедолларизации и замедление экономического роста в долгосрочной перспективе, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Россию это коснется в меньшей степени, ведь многие финансовые операции РФ и США практически не осуществляются из-за санкций, также важным аспектом для устойчивости российской финансовой системы является переход Москвы на оплату в других валютах, а не в долларе.
"Необходимо также отметить, что в случае негативных финансовых событий в США может выиграть БРИКС и его финансовая система", - отмечает эксперт РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
При этом основатель финансовой компании Anderida Financial Group Алексей Тараповский считает, что рост госдолга и сулит Вашингтону проблемы в случае невозможности его обслуживать, но "призрак дефолта" все-таки на горизонте пока не маячит.
"Весь долг США номинирован в долларах, что подразумевает возможность дополнительной денежной эмиссии в случае форс-мажор"
По состоянию на 11 августа госдолг Штатов впервые в истории превысил $37 трлн, отчитался накануне минфин страны.