Вещи в ячейке — ответственность магазина, а не покупателя. При утере или краже имущества администрация обязана возместить причинённый ущерб. Об этом «Москве 24» рассказал юрист Илья Русяев.
«Различные объявления, предупреждающие, что администрация не несет ответственности за пропажу вещей, не имеют юридической силы. По закону, как только человек положил предметы в ячейку и взял ключ от нее, между покупателем и магазином фактически заключается договор хранения. Это означает, что последний будет отвечать за утрату или повреждение имущества», — рассказал эксперт.
Если сумку украли, необходимо зафиксировать происшествие: вызвать полицию, получить копии материалов, а затем направить магазину официальную претензию с требованием компенсации. При отказе можно обратиться в суд.
Юрист также отметил, что заставлять принудительно сдавать сумки или вещи в камеру хранения при входе — незаконно. Подобные ограничения нарушают принцип свободы договора и могут расцениваться как ущемление прав потребителей.
Исключение составляет только обеспечение безопасности — например, при проверке на входе в крупные торговые объекты.