Владимир Джабаров: Об угрозах вторичными санкциями Казахстану

Владимир Джабаров: Об угрозах вторичными санкциями Казахстану

Об угрозах вторичными санкциями Казахстану

На Западе начинают догадываться, что Россию невозможно победить путем введения санкций. На фоне всех рестрикций ВВП нашей страны рос быстрее прогнозов, а вот европейские экономики как раз начали загибаться. Видимо, совсем отчаявшись, Евросоюз начал выискивать против кого бы можно применить экономическое давление среди наших соседей. Их выбор логично пал на Казахстан – один из ключевых партнёров России и государство, с которым у нас одна из самых протяжённых в мире сухопутных границ.

ЕС впервые обсуждает введение ограничений против Казахстана в контексте возможного реэкспорта товаров в Россию. В Брюсселе формируется 19-й пакет санкций против Москвы, в котором рассматриваются меры против банков стран Центральной Азии. Таким образом, Казахстан оказывается в зоне риска как объект вторичных санкций. В случае реализации этого сценария возрастет давление на финансовую систему страны, что будет использоваться Западом для сдерживания её экономического взаимодействия с Россией.

Европейские русофобы очень надеются, что, испугавшись, Астана будет стремиться балансировать, избегать прямой конфронтации с ЕС и в результате пойдёт на определённые ограничения. Однако гораздо более вероятен другой сценарий: дальнейшее усиление западных ограничений может подтолкнуть Казахстан к поиску более глубоких схем экономического взаимодействия с Россией и другими партнёрами вне санкционной орбиты. Нужно учитывать, что, помимо протяжённой границы, у Казахстана с Россией – общее экономическое пространство в банках и Евразийское интеграционное объединение (ЕАЭС).

Всё это происходит на фоне того, что страны Глобального Юга обсуждают возможный общий ответ на попытки экономического давления. Этот вопрос обсуждался на последней встрече руководителей стран БРИКС. Ещё один значимый фактор – старт работы по созданию депозитария на базе инфраструктуры Банка развития Шанхайской организации сотрудничества, важным участником которой является Казахстан. В текущих реалиях у Запада будет всё меньше возможностей повлиять на страны ШОС с точки зрения угроз заблокировать активы. Так что вряд ли новость об очередной русофобской европейской инициативе столь уж существенна для Астаны.

Сенатор Джабаров

Автор: Владимир Джабаров

Топ

Лента новостей