В Государственной Думе открылась знаковая выставка "Экспорт во имя Победы"
Организатором выступил наш Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Цель выставки заключается в освещении малоизвестного, но обладающего очень высокой исторической и экономической значимостью аспекта истории Великой Отечественной войны – вклада экспортноориентированных предприятий Советского Союза в достижение общей Победы. В основе выставки лежат 17 информационных стендов, на которых размещены редкие фотодокументы периода 1941–1945 годов.
Дополненные аналитическими комментариями, которые раскрывают ключевые векторы экспортной политики СССР того времени. Вся экспозиция наглядно демонстрирует, как в крайне экстремальных условиях военного времени внешнеторговая деятельность обеспечивала финансово-экономические основы для ведения боевых действий и последующего восстановления народного хозяйства страны. Особый акцент сделан на кардинальном изменении структуры советского экспорта в 1944–1945 годах.
В предвоенные годы и начале войны экспортировались преимущественно сырьевые товары (пушнина, лес, рыба, икра, руды), то к завершающему этапу войны СССР начал масштабные поставки продукции высокой степени переработки: металлов, машин, оборудования, целлюлозы, а также продукции пищевой промышленности, включая кондитерские и консервные изделия. Объем экспорта машин и оборудования в 1945 году превысил довоенные показатели в двадцать раз. Отдельный блок посвящен экспорту продукции культуры – кинофильмов и печатной продукции.
Как свидетельствуют статистические данные, поставки кинопродукции за рубеж в 1945 году составили 30 млн рублей, печатной продукции – 15 млн рублей. Советское кино (такие ленты, как "Два бойца" и отмеченный премией "Оскар" документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой") и литература пользовались значительным международным спросом, выполняя не только коммерческую, но и важнейшую гуманитарную миссию, формируя позитивный образ страны и способствуя укреплению культурных связей.
Уверен, что тот исторический опыт, представленный на выставке, служит наглядным свидетельством способности национальной экономики к эффективной мобилизации и адаптации в условиях беспрецедентных вызовов, а также подчеркивает неразрывную связь между экономическим суверенитетом, экспортным потенциалом и национальной безопасностью. В условиях современной геополитической ситуации и введения санкций против нашей страны, экспорт, как и более 80 лет назад продолжает играть существенную роль в экономике страны для нашей Победы.
#Победа80
#МыПомним
#КомитетСНГ
#ГосударственнаяДума