«ВМЕШАТЕЛЬСТВО — КОГО НАДО ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

«ВМЕШАТЕЛЬСТВО — КОГО НАДО ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

«ВМЕШАТЕЛЬСТВО — КОГО НАДО ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

Олег Царёв, политик, автор канала @olegtsarov

Итоги парламентских выборов в Молдавии, очевидно, заранее были прописаны в еврочиновничьих блокнотах: партия президента Майи Санду, кандидат на роль нового тарана против России, победила. Правда, не благодаря гражданам страны, а при массированной поддержке голосов диаспоры с Запада. Чуть больше половины (официально — 50,2%) голосов, обилие фальсификационных скандалов и абсолютно недоброе настроение в обществе — вот такие «европейские стандарты» сегодня в Кишинёве.

Западные лидеры и политики действовали нахраписто и совсем не скрываясь. Кто только не приезжал за последние месяцы, чтобы отработать свои «демократические стандарты»! Молдавию посетили президент Франции Макрон, премьер Польши Туск, канцлер Германии Мерц и целая дюжина других европейских фигур — согласно подсчётам, больше 20 политиков и чиновников из ЕС агитировали в поддержку Санду и её PAS. Главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросовета Антониу Кошта неоднократно посещали Молдавию, причём фон дер Ляйен перед судьбоносным голосованием анонсировала выделение пакета «рекордной помощи» стране — €1,8 млрд. Такой демонстративный поток средств объяснялся необходимостью ускорить евроинтеграцию и «защитить демократию», а реально деньги шли в том числе на предвыборный пиар и поддержку нужных кандидатов. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо открыто заявил, что партия Санду сумела победить только благодаря «миллиардам евро», вливаемым западными странами.

Такого массового вмешательства в кампанию Молдавия ещё не видела, а местные наблюдатели называли происходящее «дешёвой агиткой», где сытые еврокураторы указывают аборигенам, «за кого голосовать».

При этом ещё в конце июля глава ЦИК Молдавии Анжелика Караман в телеэфире разъясняла, что вмешательство ЕС и Франции — это якобы «нормальное» явление, это и не вмешательство вовсе, раз оно якобы помогает Молдавии идти по пути евроинтеграции: «Я объясню. Есть большая разница между Европейским союзом и другими государствами. Молдова уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС, поэтому вмешательство такой страны, как Франция, в наши выборы не считается внешним вмешательством. Даже когда речь идёт о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге и поддерживают развитие демократии».

Зато так называемое российское вмешательство подавалось как страшная угроза: Санду рассказывала о сотнях миллионов долларов из Москвы, о коварных атаках и попытках дестабилизировать ситуацию через оппозицию. Одновременно в России и в Приднестровье избирателям физически перекрывали доступ к избирательным участкам: в РФ открыли всего два участка с 10 тыс. бюллетеней на более чем 400 тыс. граждан и оба — в Москве, а в Западной Европе открыли аж 300 с лишним пунктов и раздали сотни тысяч бюллетеней. Вот так и обеспечили итоговый результат, зафиксировав на зарубежных участках 78% голосов за PAS, притом что внутри страны оппозиция победила.

Так, к сожалению, и живёт Молдавия: вместо демократии, власти своего народа — управление извне. Пока глобалисты нечестно, но утвердили свою победу.

Авраам Линкольн когда-то сказал: «Можно обманывать часть народа всё время и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Сегодняшние торжества Санду и её европейских кураторов выглядят громкими, но в долгой перспективе им придётся столкнуться именно с этим законом истории.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей