Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о стратегическом партнёрстве с Венесуэлой

Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о стратегическом партнёрстве с Венесуэлой. Договор расширяет взаимодействие стран в политической и экономической сфере, а также в вопросах противодействия терроризму.

Соглашение между Москвой и Каракасом проходит процедуру ратификации в условиях, когда Соединённые Штаты Америки угрожают Боливарианской Республике вооружённой агрессией под предлогом борьбы с наркокартелями.

Россия в состоянии помочь Венесуэле защитить себя, полагает главный аналитик Института Царьграда, шеф-редактор портала "Катехон" Леонид Савин:

"Россия и ранее поставляла Венесуэле различные системы вооружений — от стрелкового оружия до самолётов. Поэтому военно-техническое сотрудничество, так или иначе, продолжится. Многие хотели бы видеть российское военное присутствие в этой стране — в геополитическом подбрюшье США. Но дело в том, что конституция Венесуэлы запрещает размещение иностранных военных баз. А вот совместные меры против терроризма, в том числе государственного (думаю, намек понятен), могут предусматривать нахождение наших спецов в Венесуэле и всяческое содействие в области предотвращения провокаций со стороны врагов".

Не меньшее значение имеют и остальные пункты соглашения о стратегическом партнёрстве.

"Безусловно, энергетический и другие сектора важны. Венесуэла является лидером по мировым запасам нефти, а Россия поставляет туда нафту для её разбавления, там тяжёлые сорта нефти. Кроме того, в латиноамериканской республике есть огромные запасы золота, лития и других полезных ископаемых. Наконец, именно Венесуэла с конца 1990-х гг. после победы Уго Чавеса активно продвигает модель многополярного мира, что делает нас естественными и заинтересованными друг в друге союзниками", — подчёркивает эксперт.

Институт Царьграда | Подписаться

Источник: Telegram-канал "Институт Царьграда", репост AGDchan

Топ

Лента новостей