Евгений Камкин: Важно помочь пациентам с сахарным диабетом жить с этим диагнозом и управлять своим здоровьем
Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин в рамках сессии «Сахарный диабет: современные стратегии» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение» в Москве на площадке Национального центра «Россия».
— Важно обучить пациентов жить с этим диагнозом и управлять собственным здоровьем, для того, чтобы чувствовать себя хорошо и вовремя принимать необходимые лекарства, выполнять рекомендации врача. По экспертным оценкам, школу диабета необходимо проходить не реже, чем один раз в три года. На сегодняшний день уже более 1,5 млн человек в обновленных и модернизированных школах такие рекомендации получили, — отметил он.
В ходе реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» за 2023-2024 год:
Созданы 155 межрайонных эндокринологических центров и 91 региональный эндокринологический центр;
Модернизированы 73 федеральные медицинские организации, которые оказывают помощь пациентам с сахарным диабетом;
Организованы школы сахарного диабета практически в каждом регионе;
Оснащены более 1,1 тыс. районных больниц аппаратами для мониторинга гликированного гемоглобина (выполнено около 7,8 млн исследований).
Евгений Камкин отметил, что реализация федерального проекта в 2023-2024 г. также позволила обеспечить пациентов от 2 до 18 лет системами непрерывного мониторинга глюкозы.
— Именно в этом возрасте достаточно сложно контролировать глюкозу в крови. Эти приборы, безусловно, работают практически в круглосуточном режиме и, соответственно, позволяют вовремя реагировать на те изменения, которые могут возникнуть, — сказал он.
С 2024 года беременные женщины также обеспечиваются системами непрерывного мониторинга глюкозы, добавил замминистра.
Отдельно Евгений Камкин подчеркнул важность дальнейшего развития профилактических мероприятий.
— Это медицинские осмотры, диспансеризация, где выявляется впервые большое количество пациентов с сахарным диабетом. И наша задача в том, что мы эту цифру должны ежегодно увеличивать и не снижать ту планку, которая была достигнута за предыдущие годы, — подчеркнул он.
Кроме того, кардинально пересмотрена система диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом.
— Мы создали принципиально новый подход к профилактике и ранней диагностике данного заболевания. В основе лежит совершенно чётко структурированный порядок наблюдения за пациентами, где для врачей, для каждого специалиста, кто сталкивается с заболеванием, прописаны конкретные алгоритмы действий, — уточнил замминистра.
Он отметил, что в 2025 году во всех регионах продолжается реализация федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».
Амбициозная задача до 2030 года — все этапы лечения, которые проходит пациент с данным заболеванием, довести до самого высокого уровня, добавил Евгений Камкин.
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ЗдоровьеВПриоритете