#ДЕНЬвИСТОРИИ
Родился Иван I Данилович Калита. Точных данных о дате его рождения нет. Считается, что он родился около 1283г. и даже в 1288г.г.
Государственный деятель. Великий князь Московский, Новгородский и Владимирский. Из династии Рюриковичей. Сын Даниила Александровича и младший брат Юрия Даниловича. Первым из правителей, кто объединил Московское, Новгородское и Владимирское княжество.
Период его правления стало мирным временем для Руси.
Значительно укрепил княжескую власть, наполнил казну деньгами (что, по всей видимости и принесло ему прозвище Калита – кошель, денежный мешок).
За время своего правления добился серьезных успехов в деле преодоления раздробленности русских земель и объединения части их вокруг Московского княжества. В 1325г. добился перехода престола митрополита в Москву, что сделало ее духовным и религиозным центром Руси. При Иване Калите построены первые каменные храмы Московского Кремля. Это была грандиозная строительная программа: за семь лет в Кремле построено один за другим пять каменных храмов: Успенский собор, Спасский собор, храм Иоанна Лествичника, Архангельский собор и собор в честь апостола Петра. В то время в северной деревянной Руси каждый каменный храм был событием. Иван Калита показал тем самым, что он умеет не только собирать деньги, но и тратить, он умеет рисковать. Этим строительством Калита показал, что у него есть средства.
Деятельность Ивана Калиты заложила основу будущего политического и экономического могущества Москвы и способствовала экономическому подъему Руси. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых города Москвы в лике благоверных.
Иван Калита скончался в1340 году, а на московский престол взошел его старший сын Симеон Иванович Гордый. Похоронен Великий князь в московском Архангельском соборе.









































