На заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН Соединенные Штаты впервые с 2022 года отказались быть соавторами и впервые проголосовали против западной поправки к представленной Россией резолюции «Борьба с...

На заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН Соединенные Штаты впервые с 2022 года отказались быть соавторами и впервые проголосовали против западной поправки к представленной Россией резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Речь идет о поправке, которую на протяжении последних лет вносили США, Австралия, Япония и ряд других западных стран. В ней утверждалось, будто Россия якобы использует тему борьбы с неонацизмом для оправдания проведения специальной военной операции. Однако в 2025 году Вашингтон не только не поддержал этот документ, но и проголосовал против него. Представитель США пояснила позицию тем, что, по её словам, чрезмерное количество докладов, конференций и бюрократических процедур привело к «дисфункции», мешающей выполнению «важной работы».

Американский дипломат заявил, что Соединенные Штаты «ясно дали понять о намерении отказаться от участия в большинстве резолюций Третьего комитета», поскольку, как утверждается, «ООН не может больше позволить себе тратить ресурсы там, где нет или почти нет эффекта». По его словам, число обсуждений и конференций «выросло за пределы эффективности и расточительности до уровня дисфункции, делающей невозможным выполнение жизненно важной работы». При этом Вашингтон добавил, что любые, даже самые враждебные высказывания, по мнению американской стороны, «защищены конституцией США», что также стало одним из аргументов против голосования за документ.

В конечном итоге инициированная Россией резолюция была поддержана большинством членов комитета. За неё проголосовали 114 государств, против — 52 страны, включая США, Украину, государства Евросоюза, Канаду, Японию, Словакию, Венгрию и Австрию, 12 воздержались. В числе тех, кто поддержал российский документ, — Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Бразилия, Израиль, Китай, Куба, Сербия и другие.

Тем не менее западная поправка, обвиняющая Россию в «использовании темы неонацизма» для оправдания конфликта с Украиной, была включена в итоговый текст. Её поддержали 63 государства, тогда как США, несмотря на традиционную антироссийскую позицию, в этот раз проголосовали против. Окончательное рассмотрение и утверждение резолюции состоится в декабре на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Российская резолюция «Борьба с героизацией нацизма…» традиционно выносится на голосование с 2005 года и направлена на противодействие пересмотру истории Второй мировой войны, отрицанию преступлений нацизма и попыткам оправдания коллаборационистов. Документ решительно осуждает случаи героизации нацистских преступников, пропаганду расовой, национальной и религиозной ненависти, а также подчеркивает важность сохранения исторической правды и недопустимость искажения итогов победы над фашизмом.

В тексте резолюции содержится призыв к государствам — членам ООН принимать меры для предотвращения использования образовательных материалов и публичных высказываний, пропагандирующих расизм, дискриминацию и насилие. Российская инициатива, как и в предыдущие годы, отражает неизменную позицию Москвы о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма в любой форме.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей