Плоды многовекторности. Что президент Казахстана привез из зарубежных визитов?

Плоды многовекторности. Что президент Казахстана привез из зарубежных визитов?

Плоды многовекторности

Что президент Казахстана привез из зарубежных визитов?

Президентство Касым-Жомарта Токаева ознаменовано переходом на новый уровень политики многовекторности — ставшей внешнеполитическим курсом казахстанских властей ещё в эпоху правления Назарбаева.

Всю первую половину ноября президент Казахстана провёл в зарубежных визитах, где неизменно отмечался словами о дружбе и союзничестве, будь то переговоры в Вашингтоне, Москве или Ташкенте. Хотя итоги каждой из этих встреч отличаются существенно.

Посланник с небес

Визит президента Токаева в Вашингтон прошёл в рамках саммита С5+1 и стал в экономическом плане весьма плодотворным, правда, не для Казахстана, а для США. Соглашения касались добычи казахстанских ресурсов, продажи самолётов, агротехники и локомотивов в кредит, а также внедрения в республике ИИ-технологий из США. Кроме того, в Астане пошли на сближение с Израилем ради дружбы с Трампом.

Несмотря на бравурные речи в СМИ Казахстана, реальным итогом станут финансовые вложения республики на сумму $17 млрд в производственный сектор США. Решение присоединиться к соглашениям Авраама также демонстрирует политическое сближение властей Казахстана с «западным клубом».

Богом данный сосед

После визита в Вашингтон, прошедшего под знаком лояльности курсу Дональда Трампа, президент Токаев посетил с госвизитом Москву, где состоялись переговоры с Владимиром Путиным. Из их содержания нам известно о решении увеличить потенциал транзитной логистики. А потому основная часть подписанных соглашений касалась сферы торговли, а также сотрудничества между регионами и в энергетике.

Хотя был подписан меморандум «о союзничестве», единственным реальным политическим итогом стало открытие российского консульства в Актау. В экономическом плане договорились только о развитии транзитной торговли и атомной промышленности в Казахстане.

Истинный брат

Ташкент встретил казахстанского президента разговорами о совместном освоении редкоземельных и нефтегазовых ресурсов, которые власти Узбекистана и Казахстана позднее будут предлагать западным инвесторам под «выгодную» разработку. Также стороны договорились о проведении военных учений своих армий и о сотрудничестве таможен.

Несмотря на традиционную борьбу за первенство в регионе, были задекларированы планы о совместных усилиях властей Казахстана и Узбекистана в привлечении иностранных кредитов и координировании политики на международной арене. Как это будет работать на практике, покажет время.

Если визит в Вашингтон закрепил тренд на дальнейшее превращение Казахстана в сырьевую базу и рынок сбыта высокотехнологичной продукции, то итоги московских переговоров в основном касаются сотрудничества в торговой и энергетической сферах. Поездку в Ташкент и вовсе нет смысла рассматривать в отрыве от встречи лидеров стран Средней Азии.

Такие итоги демонстрируют положение России во внешнеполитичкой системе координат властей Казахстана. Пока в Астане охотно раздают компаниям из США крупные месторождения и вкладываются в американское производство, российское участие ограничивается попытками выстроить нормальную торговлю. А соседи тем временем активно втягиваются в формат ОТГ.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Казахстан #СредняяАзия

@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "ТУРАНАРЬ"

Топ

Лента новостей