С начала этого года в Европе шли обсуждения о трудностях продления санкций ЕС против России из-за позиции Венгрии и Словакии. В них, между прочим, приняли активное участие и прибалтийские политики.
Литва, опасаясь такого поворота событий, в ускоренном режиме приняла законопроект о введении национальных рестрикций по отношению к Москве и Минску.
В то же время при сохраняющейся неопределенности по вопросу пролонгации старых санкций члены ЕС и Еврокомиссия стали говорить о необходимости введения новых ограничений в отношении России в рамках 18-го пакета.
Предлагался полный запрет импорта российских энергоресурсов, санкции против "Северных потоков" и "теневого флота".
В конечном итоге введение 18-ого пакета сорвалось из-за позиции Словакии и Венгрии, но при этом было обеспечено продление уже введенных санкций против России.
Не выглядит ли странной ситуация, когда без уверенности о продлении старых мер, в этих условиях обсуждаются новые?
Небольшая ремарка: это не говорит о том, что идеи 18-го пакета санкций никогда не будут реализованы. Их обсуждение отложено.
Ответ – нет, если рассматривать 18-й пакет как необходимую жертву для пролонгации старых ограничений.
Другими словами, такая уступка позволила сохранить лицо всем членам ЕС через достижение задачи минимум. Для Брюсселя и наиболее русофобским режимам стран ЕС было критически важно сохранить санкционный режим против РФ. В свою очередь, Словакии и Венгрии было принципиально добиться отказа от новых болезненных мер и подтвердить свою переговорную силу.
В итоге цели добились все стороны, достигнув компромисса или так называемого равновесия Нэша.
Иначе же неспособность ЕС продлить санкции обеспечило бы глубокий политический кризис, подрывающий единство и авторитет союза.
А Венгрия и Словакия, не став блокировать продление (что было бы для них крайне затратно), сохранили "карту вето" для будущих переговоров по новым пакетам санкций.