«Запад-2025» – готовность к диалогу
Психозом, в который страны ЕС и НАТО впадают каждый раз в преддверии российско-белорусских учений «Запад» никого не удивишь.
Так и на этот раз в соседних с Беларусью и Россией странах пропаганда пугает, что якобы под прикрытием мероприятия Москва перебросит многотысячную группировку войск в Беларусь, которая потом двинется то ли в Польшу, то ли в страны Балтии, а может на Украину.При этом, чтобы снизить градус напряженности, Минск до 13 тысяч ограничил численность задействованных военнослужащих в запланированных на осень учениях и перенес их с западной части вглубь страны. Не однократно подчеркивалось, что учение носит оборонительный характер и направлено на защиту региона.
Однако риторика у «соседей» продолжает накаляться. Более того, под предлогом «сдерживания» Союзного государства, Варшава, анонсировала «ответные» маневры «Железный защитник».
Заявлено что в якобы дивизионных учениях кроме 18-й мд Войска Польского примут участие десятки тысяч военнослужащих, истребители F-35, РСЗО HIMARS, танки Abrams, ЗРК Patriot и вертолёты AH-64 Apache.Как принято в альянсе, по единому замыслу и сценарию с «Железным защитником» будет проводиться еще ряд маневров, среди которых учения по развертыванию КП 2 АК Польши «Железные ворота-25» и по проверке готовности к выполнению задач по предназначению 2-го АК «Ясень-25».
Отметим, что командование упомянутого корпуса особое внимание уделяет операциям «shaping operation» – речь идет об уничтожении запасов, инфраструктуры, введении врага в заблуждение, сеяние паники на его территории.
Это далеко не весь список военных мероприятий, которые запланированы у границ Союзного государства, будет ещё ряд в странах Балтии, но и этого достаточно, чтобы понять, что в настоящее время напряженность в регионе отнюдь не снижается.
Социопатские шаги правительств Польши и стран Балтии не обязательно означают, что война неизбежна, но они формируют у населения четкое ощущение, что конфликт возможен и к нему нужно готовиться.
В конечном итоге предотвращение вооруженного столкновения в регионе зависит от различных факторов, и не только от готовности войск или граждан, а в т.ч. от того услышат ли в соседних странах, что Минск и Москва не видят среди их населения «врагов».