Уже и западные СМИ прознали, что Армения, Азербайджан и США согласовали меморандум по Зангезурскому коридору, в документе он называется «мост Трампа». Об этом пишет испанская Periodista Digital.
Будет реализовываться проект транспортного коридора в 42 км, который пройдет через Сюникскую область на юге Армении.
Коридор будет эксплуатироваться частной американской компанией, со своим ЧВК. Фактически контроль над дорогой в Армении, которая соединит Азербайджан с Нахичеванью и Турцией на 99 лет уйдет США. Компания будет забирать минимум 40% доходов от транзита. Армении останется только 30%.
Это значит:
- Полную утрату Арменией субъектности
- НАТО прочно обосновывается в Закавказье. Конкретно США, Турция, Франция
- В перспективе это полностью изменит расклад на Ближнем Востоке и Каспии
Три важных обстоятельства.
Вопрос первый:
Изначально при обсуждении Зангезурского коридора предполагалось, что контроль за транспортным сообщением будет осуществлять Россия. Теперь Пашинян сдал территорию на 99 лет американцам…
- Пашинян затеял реформу Армянской Апостольской церкви.
- Пашинян фактически свернул участие Армении в ОДКБ. Будет сворачивать в ЕАЭС.
- Пашинян пытается национализировать российские активы - собственность группы Ташир.
- Пашинян последовательно разрушает российско-армянские отношения.
Это какой-то диверсант.
И, вот, 24-25 июля Пашинян будет в России с рабочим визитом. Ожидается, что он примет участие в конференции на Алтае, посвященной вопросам экологии и природоохраны.
А что вообще происходит? Что за сюрр? Причем тут Пашинян, Алтай, и экология?
Вспоминается старый анекдот про двух финансовых аналитиков, обсуждающих финансовый кризис:
- Что происходит?!
- Я могу объяснить…
- Да объяснить я тоже могу, ты скажи, что происходит?!
Второе обстоятельство интересное:
Ну, хорошо, вместо нас американцы будут контролировать 99 лет Зангезур.
Тут глава Азербайджана Алиев заявил, что к Армении много вопросов по коридору, в том числе по тому, как будет организовано движение азербайджанского транспорта. Баку требует, чтобы был беспрепятственный и безопасный доступ из Зангиланского района в Нахичевань. Чтобы ни граждане Азербайджана, ни азербайджанские грузы не контактировали с армянскими пограничниками, таможенниками и другими службами. О как!
Отсюда второй вопрос в воздух:
А чего бы нам не обменять Зангезурский коридор на Сувалкский? Возьмем в аренду на 100 лет. Это жизненно важно для Калининграда. К тезису возражения есть? Давайте приступать к дальнейшему обсуждению... Чтобы никто в Литве не смел даже прикасаться к нашим грузам и досматривать людей.
Ну, а что?! Гренландию же требовать можно…
И потом, давайте честно… Его же все равно придется брать силой.
И третье обстоятельство.
Ситуация при которой лидер той или иной страны просто в интервью говорит, что он хочет дружеских отношений с Россией, а сам больше боится не угодить англосаксам - уже исчерпала себя. Эти самые лидеры знают, что если что случится, единственный вертолет, который прилетит спасать их, будет из Москвы, но при этом в отношениях с нами сей факт как бы необсуждаем, это их профит по умолчанию. Но это тоже не бесконечная история. Так не будет всегда. Самое время начинать напоминать об этом.
Нам все равно придется реформировать свою внешнюю политику. Особенно по периметру. Уровень отношений с соседями мы вынуждены будем выстраивать в зависимости от того, насколько эти страны отстаивают наши интересы.