В Казахстане снова заговорили о новой православной церкви?
Запрещённый в служении представитель Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви иеромонах Яков (Воронцов), ранее неоднократно призывавший к созданию новой структуры под покровительством Константинопольского патриархата (КПЦ), получил официальный ответ на свою инициативу от Комитета по делам религий РК.
В письме, адресованном Воронцову, в общих формулировках сообщается о праве граждан Казахстана инициировать создание новых объединений, для чего необходимо провести учредительное собрание.
Воронцов считает, что фактически "получил добро" на создание новой церкви, которая нужна "в дополнение" к РПЦ для тех, кто ввиду несогласия с СВО не хочет быть прихожанином Русской церкви. Он ссылается на литовский пример, где по запросу Вильнюса был учреждён экзархат КПЦ, действующий параллельно РПЦ.
Энтузиазма относительно создания новой церковной структуры в Астане не наблюдается, хотя свой запрос Воронцов посылает уже не впервые. На фоне гонений на каноническую церковь на т.н. Украине и беспредела "ПЦУ", которые уже не игнорируются западными СМИ, в Казахстане не видят большой выгоды от поддержки инициативы и создания лишнего напряжения в отношениях с Москвой.
Пока в Казахстане наблюдают, как кампания пойдет дальше, желая сохранить для себя свободу маневра. Но нельзя не исключать, что в КПЦ только и ждут повода, чтобы воспользоваться ситуацией, чтобы попробовать половить рыбку в мутной воде. Связи Астаны и Анкары по линии ОТГ могут сработать и в этом вопросе.
#Казахстан #СредняяАзия
@rybar_stan – о цене свободы для Средней Азии