24 июля 1959 - день легендарной фразы Хрущева «Я вам покажу Кузькину мать». Это было в Сокольниках на первой в СССР выставке «Промышленная продукция США». Немногие советские люди первый раз в Москве попробовали Пепси, посмотрели, как «живет средняя американская семья».
Что тогда, что сейчас - качественной аналитики по США было мало. Выставка произвела впечатление на советское руководство и прогрессивную часть общества - истоки последующих грез о «джинсах и жвачке» были там - в 1959. СССР был другой цивилизацией - цивилизацией высоких технологий и науки, но отношение к западу было традиционным для России - «там лучше», «умеют жить буржуи».
Это, кстати, сильно повлияло и на экономику Российской империи, чье дворянство очень хотело соответствовать в своей модели потребления западной Европе - «шоб, как в Париже».
Но вернемся к «Кузькиной матери». В 1958 США и СССР подписали соглашение о культурном обмене. Договорились провести друг у друга выставки достижений своих стран. Показалось, американцы готовы разговаривать, налаживать контакт.
Первой стала наша. 29 июня 1959 года открылась экспозиция СССР в Нью-Йорке на площади Коламбус-серкл, рядом с Центральным парком.
Упор, конечно, сделали на технических экспонатах: спутниках, ракетах, атомоходах и тп - это было логично - СССР тут обошел США сильно. Многие объекты были макетами. Везти космические корабли в США было трудно. Представили нашу сельхозтехнику, автомобили, телевизоры и одежду. Задачей было показать: СССР ни в чём не отстает от западных капстран.
А через месяц, учтя все наши ошибки, в парке культуры и отдыха «Сокольники» американцы открыли выставку — «Промышленная продукция США».
На выставке был показан дом, который, по уверению её организаторов, мог себе позволить «любой» американец (на самом деле только 10-12%). Дом был заполнен новыми бытовыми приборами, которые являли собой достижения потребрынка США. Встречу Никсона и Хрущева записывали на цветную пленку (мол, это обычное дело).
На одном из стендов американцы расписали зарплаты среднего рабочего и цены. Средняя ставка рабочего в США в 1958 была $2,11 в час, а рабочая неделя — 40 часов. Получалось, что в месяц работяга в США зарабатывал $337,6. Сверхурочные часы оплачивались в полуторном размере. Тут же приводятся данные о ценах в Америке:
1) мужской костюм — 46 долл. 73 цента
2) рабочие брюки — 2 долл. 33 цента
3) мужская рубашка — 4 долл.
4) женский костюм — 45 долл. 76 центов
5) чулки из нейлона — 1 долл. 2 цента
6) рабочие ботинки — 8 долл. 60 центов
7) детские ботинки — 5 долл. 34 цента
8) 1 метр ситца — 50 центов.
Стенд заканчивается утверждением, что американская работница за 1,5 часа может заработать на покупку материала для летнего платья. На $100, как утверждалось на другом стенде, можно было купить:
Муки — 417 кг
Белого хлеба — 238 кг
Масла — 61 кг
Молока — 400 литров
Мужских костюмов — 2 шт.
Детских рубашек — 52 шт.
Выходных ботинок — 7 пар
Алюминиевых кастрюль — 76 шт.
Сигарет — 417 пачек
Водки — 20 литров
Билетов в кино — 123 шт.
То была чистой воды манипуляция. Пыль в глаза. Агитплакаты не говорили главного - налоги в США были огромные. До 1961 верхняя планка подоходного была 91%, с работяги брали 20-25%, кроме того были другие налоги, акцизы и сборы.
Бедному рабочему оставалось 3/4 от того, о чем написали американцы. А жить на $253 в месяц, имея, как правило, неработающую жену и пару детей, простому работяге в США было не так легко, как расписали устроители выставки. Для понимания и в СССР с 1943 налог взимался с доходов. Но ставки были иными. С 71 рубля государство брало 25 коп., с 72 рублей — 59 коп., а с 80 руб. — 3.41 рубля - никаких 50%… Но Хрущеву об этом не доложили…
Там же состоялись легендарные «Кухонные дебаты» (на видео). В США посчитали, что Никсон выиграл их. Выставка создала образ того, какой как бы является жизнь в США. Мы начали менять приоритеты... Обманываться на счет Запада мы были рады всегда.