Виталий Киселев: (окочание). Глубинная суть политики Трампа в отношении России и Китая предельно ясна: несмотря на риторику о "хороших отношениях" с Москвой, для Вашингтона Россия – лишь инструмент в двух глобальных битвах:...

Виталий Киселев: (окочание). Глубинная суть политики Трампа в отношении России и Китая предельно ясна: несмотря на риторику о "хороших отношениях" с Москвой, для Вашингтона Россия – лишь инструмент в двух глобальных битвах:...

(окочание)

Глубинная суть политики Трампа в отношении России и Китая предельно ясна: несмотря на риторику о "хороших отношениях" с Москвой, для Вашингтона Россия – лишь инструмент в двух глобальных битвах:

Подавление Китая как главного стратегического соперника США в XXI веке.

Сохранение западной гегемонии путем сокрушения любых институтов (как БРИКС), угрожающих однополярному миру и продвигающих многополярную архитектуру международных отношений.

Какую же роль уготовили России? В видении стратегов из окружения Трампа, Россия должна стать покорным младшим партнером "Западного клуба" – полезным сателлитом для сдерживания или конфронтации с тем же Китаем.

Контекст прошлого: В начале 2000-х часть российской элиты действительно рассматривала интеграцию с Западом. Но ключевым условием было уважение суверенитета, национальных интересов и невмешательство во внутренние дела. Запад же, окрыленный победой в Холодной войне, видел лишь покорение, а не партнерство. Эта логика победителя – основа их подхода.

Трамповский расчет: Нынешний президент США отличается от предшественников. Он осознаёт (в отличие от многих западных стратегов), что Россия неизмеримо сильнее, чем её привыкли воспринимать. Отсюда – его тактическое заигрывание и эпизодическое содействие Москве по отдельным вопросам. Однако! В рамках общего антироссийского консенсуса американской элиты, Трамп всё равно избрал путь жёсткого давления для достижения своих целей.

Европа как орудие: Результат этого выбора налицо: вся Европа превращается в единый антироссийский таран. Германия – с её возрождающейся милитаризацией, включая молодежь; Польша, рвущаяся в бой; остальные страны ЕС – все мобилизуются под давлением Вашингтона. Это – прямое следствие отказа Москвы капитулировать.

Почему "Новая Ялта" провалилась? Весь этот натиск стал неизбежен, когда Россия отвергла ловушку Трампа – идею "Новой Ялты". Этот проект был задуман лишь как хитроумный способ сохранить американскую гегемонию, поделив сферы влияния за спиной других игроков. Трамп не смог (или не захотел) понять главного: российское руководство убеждено, что эра американского имперского господства безвозвратно уходит. Помощь Москвы могла бы лишь отсрочить агонию Вашингтона, но не спасти его статус "единственного гегемона" к 2035 году.

Фронт против БРИКС: Именно поэтому Трамп яростно атакует БРИКС – главный символ и двигатель многополярности. Мой прогноз: В ближайшее время стоит ждать целенаправленных ударов по этому объединению – как прямых (санкции, давление), так и косвенных, через попытки раскола изнутри (отсюда и неожиданная активность президента Бразилии).

Исторический вердикт: Дональд Трамп, верящий в свою мессианскую роль, возможно, предпринимает последнюю отчаянную ставку Америки на удержание глобального господства. Но его вера – это вера в мираж. Противостояние объективному ходу истории, попытка силой удержать ускользающую гегемонию обречены. Его амбициозная игра с Россией как пешкой уже проиграна, а шанс на "успех" в борьбе против восходящих центров силы – призрачен.

Время работает против Вашингтона.

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву

Автор: Виталий Киселев

Топ

Лента новостей