День в истории Москвы: 11 августа 1959 года открылся аэропорт «Шереметьево»
«Шереметьево» изначально строился как главный аэродром ВВС Советской армии — Шереметьевский, но позже сменил название и стал гражданским аэропортом. Это произошло по инициативе главы государства Никиты Хрущева, который после визита в 1956 году в Великобританию остался под впечатлением от лондонского аэропорта Хитроу.
По свидетельствам современников, Хрущев был настолько поражен размахом Хитроу, что, вернувшись домой, он вышел из самолета, осмотрелся и сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт».
Днем рождения аэропорта «Шереметьево» считается 11 августа 1959 года: именно тогда там приземлился первый лайнер Ту-104, доставивший в столицу пассажиров из Ленинграда. А меньше чем через год отсюда отправился первый международный рейс — в Берлин.
В 60-е отсюда уже летали в Канаду, Мексику, Австралию и на Кубу. А к 1970-му Шереметьево стало крупнейшим аэропортом в СССР. А к 1970-му «Шереметьево» стало крупнейшим аэропортом в СССР.
В 2018 году «Шереметьево» решили назвать в честь поэта Александра Пушкина, теперь аэропорт носит его имя. В 2019 и 2020 годах Шереметьево признавали лучшим по качеству обслуживания среди самых крупных аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 миллионов человек.