Продолжение предыдущего поста
Интересно заметить, что среди западных стратегов очень популярны сравнения взаимодействия Путина с другими предшественниками Трампа. И самым позитивным и уважительным было взаимодействие Владимира Путина с Джорджем Бушем-младшим, как минимум на уровне того, что оба лидера были максимально корректны, уважительны и честны друг с другом (не в последнюю очередь это стало возможным благодаря по - настоящему корректным личным и профессиональным качествам президента Буша-младшего, что отмечают многие кто тесно взаимодействовал с ним).
Получится ли так снова? А ведь это действительно важно, фактор личных взаимоотношений лидеров государств в большой политике, играет довольно важную роль (хоть и не лидирующую) - мы это видели на примере отношений руководителя России с главами КНР, Индии и Бразилии. И это важно, особенно в свете того, что эти переговоры важны лично для Трампа - как в его российской стратегии, так и в рамках внутриполитической борьбы в странах Западного сообщества в целом. Конечно же, есть определенное различие между нашим президентом и американским руководителем - это люди из разного теста, и то, в чем Путин давно преуспел, Трамп только начинает(в решении сложных геополитических проблем, и то, мы скорее видим что Трамп еще не показывает настоящий результат). Другое дело, что все-таки тесное и доверительное взаимодействие лидеров может существенно нивелировать многие острые углы как в двусторонних отношениях РФ и США, так и в отношениях России и стран Западного сообщества в целом (чего стоит только значимость, одного только формата двусторонних телефонных переговоров лидеров в текущей международной ситуации и минимум до 2030 года Россия и США они могут определять совместно геополитический ландшафт мира, разумеется не во всех стратегических вопросах, но тем не менее). В конце концов, формат эффективного и личного двустороннего взаимодействия может содействовать большему доверию и формированию предпосылок для реального и искреннего диалога между Россией и Западным миром. Другое дело - что это не снимет однозначно всех проблем и не это не произойдет сразу. Однако потенциальный геополитический тандем наших лидеров - в том, числе и в вопросах лоялизации Европы, может быть очень эффективным (впрочем не будем смотреть настолько далеко).
В этом ракурсе Россия должна быть более акиивной и предлагать инициативы и предложения в двусторонних отношениях, от которых невозможно будет отказаться (например, учитывая определенные пристрастия и интересы представителей администрации). И в этом контексте на отношения России и США, стоит посмотреть шире, с точки зрения американского видения и понимания места России в мире и отношениях Москвы с западными столицами. Я упоминал что представители действующей администрации были бы рады видеть Россию как часть западного сообщества, хоть и на вторых ролях (не упоминая некоторых правых идеологов, стратегов и активистов не только в США, но и в Европе, для которых Россия крупневшая белая и христианская страна в Европе). И как нам следует к этому относится ? Я думаю что стоит обсуждать различные форматы сотрудничества, не исключая углубленное взаимодействие и выстраивание особых отношений про безусловном уважении к нашему суверенитету, невмешательству во внутренние дела и признание принципа неделимости безопасности, а также налаживание диалога и сотрудничества не должно предполагать разрыва или снижения уровня отношений с КНР, КНДР и структурами БРИКС.
Один мой собеседник из Вашингтона, поделился со мной интересным тезисом. России следует «дать шанс» Западному миру еще раз, как Москва попыталась это сделать в начале 2000-х гг. Я поддерживаю тезис коллеги, отмечая что с учетом изменившихся реалий, а также при признании западными столицами определенных ошибок в отношении России. Однако я также понимаю что налаживание отношений с Россией сейчас, это своего рода геополитический подарок Москвы для находящегося в кризисе западного мира.