Вчера вечером был в Москве на одной из площадок Архипелага. Сегодня утром — в Новгороде, по текущим срочным делам "Ушкуйника". Вечером — опять в Москве, на пленарке по беспилотникам. Пока катался туда-сюда, набросал в дороге несколько соображений по теме войны и оборонпрома.
Основная мысль такая. Различные средства вооружённой борьбы в структуре ВС относятся к различным этажам военной иерархии. Скажем, какая-никакая артиллерия у мотострелковых подразделений появляется только с полкового уровня (на уровне батальонов — только миномёты), а, к примеру, "своих" Искандеров нет даже у командармов. Какие средства относить к какому уровню — один фактор самоочевидный: мощность и дальность применения; но второй, менее очевидный — цена. То, что очень дорогое и редкое, как правило находится в руках у более высокого начальства, и находится довольно далеко от передовой.
Что в этом контексте означает сделать, скажем, разведывательный беспилотник радиусом до 50 км не за 15 миллионов рублей, а за 1 миллион? Это не только означает, что за те деньги, за которые раньше МО покупало одну птицу, оно теперь может купить пятнадцать. Но ещё и то, что если раньше такие птицы находились в ведении штабов армий, край — бригад, теперь их можно будет передать спокойно даже на батальонный уровень. Разумеется, это потребует кучу структурных решений, но главное — что появляется такая принципиальная возможность. Это всё очень грубо и на пальцах, и сонм военных экспертов и "экспертов" меня заклюёт за упрощения, но я объясняю именно на языке, понятном неспециалистам.
Продолжая на этом же языке для дилетантов. Можно довольно точно диагностировать момент "перелома", когда мы, в целом, перестали проигрывать на СВО. Это лето 23-го, тот самый "контрнаступ". Одно из вынужденных, но полностью оправдавших себя решений руководства тогда было отдать максимум инициативы и полномочий на уровень полевых штабов — от батальонных до бригадных и дивизионных. Генералы перестали наконец сами "вручную" командовать ротами и занялись своим основным делом — координировать силы и средства армейского и фронтового подчинения, направляя их на наиболее проблемные участки. А комбаты, комполка, комбриги и комдивы начали воевать тем, что у них есть, действуя по обстановке и "заказывая" при необходимости помощь в верхних штабах. Это резко сократило время принятия решений, позволило выстроить "быстрые" разведывательно-огневые контуры — в том числе с использованием нарождающихся ещё ударных беспилотников, которые вполне стали альтернативой (иногда даже выигрышной) для артиллерии; особенно когда практически сравнялись с ней по эффективной дальности.