Российские ученые рассказали, как себя чувствуют крысы после внедрения ИИ в мозг

Российские ученые рассказали, как себя чувствуют крысы после внедрения ИИ в мозг

Российские ученые рассказали, как себя чувствуют крысы после внедрения ИИ в мозг.

Первый в мире эксперимент стартовал в прошлом году. Грызуны сохранили своё обычное поведение — они остались такими же любопытными и прожорливыми существами. Животные проводят тренировочные сессии ежедневно по полчаса-часу, рассказали РИА Новости в биотех-лаборатории Neiry.

Нейроинтерфейс стимулирует определённые участки мозга, вызывая ощущение вроде щекотки в усиках. Когда животное получает правильный ответ («да» или «нет»), оно воспринимает это как приятный сигнал-подсказку, стремясь к вознаграждению.

Однако технология не превращает животных в послушных роботов. Если крыса устаёт или насыщается, она прекращает работу добровольно.

«Все крысы разные — кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее. А кто-то не перестает нас удивлять. Мы сейчас работаем с другой клеткой, где корм падает из потолка в кормушку на полу. Одна крыса у нас запомнила, что корм появляется в этой кормушке. Поэтому она стремится каждый раз оторвать ее от пола и носить с собой, периодически проверяя, появился ли корм в волшебной кормушке», — добавили в Neiry.

Подписаться на Москва 24 / Наши каналы

Источник: Telegram-канал "Москва 24"

Топ

Лента новостей