Европейские лидеры, как пишет Politico со ссылкой на дипломатические источники, сумели убедить Трампа в том, что Россия не заинтересована в прекращении конфликта на Украине и её необходимо вынудить сесть за стол переговоров
Европейские лидеры, как пишет Politico со ссылкой на дипломатические источники, сумели убедить Трампа в том, что Россия не заинтересована в прекращении конфликта на Украине и её необходимо вынудить сесть за стол переговоров. Теперь, отмечает издание, главная задача для Брюсселя согласовать с непредсказуемым Белым домом практические шаги по реализации этого.
По данным издания, за последнюю неделю состоялся ряд интенсивных контактов между представителями США и ЕС. В Вашингтон прибыла специальная техническая группа Евросоюза, чтобы проработать детали новых ограничительных мер. Обсуждались планы по ужесточению финансового давления и сокращению экспорта российской нефти и газа. По словам одного из европейских дипломатов, Трамп наконец-то на нашей стороне. Теперь вопрос в том, как согласовать эти два подхода.
ЕС в настоящее время завершает работу над 19-м пакетом санкций против России, однако европейские столицы подчёркивают, что наиболее эффективные меры возможны только в координации с США. При этом позиции сторон заметно расходятся: администрация Трампа делает ставку на тарифы и торговые инструменты, тогда как Брюссель настаивает на официальных санкциях против компаний и банков, сотрудничающих с Москвой.
По информации Politico, Трамп предложил ввести 100-процентные пошлины на импорт российских энергоносителей в Китай и Индию при условии, что ЕС присоединится. Однако для Брюсселя это оказалось экономически и политически неприемлемым. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что тарифы фактически становятся налогами для европейских потребителей, а старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агата Демаре отметила: Мы не вводим пошлины. Мы торговый блок. Экспорт это двигатель экономики ЕС. Это наша ДНК.
В аналитическом документе председательствующей в Совете ЕС Дании, с которым ознакомилось Politico, также рассматривалась идея тарифов в отношении России, но министры отвергли её ещё в прошлом месяце. Трамп в свою очередь потребовал от Европы полностью прекратить закупку российского ископаемого топлива, заявив, что доходы от экспорта идут на финансирование российской армии. Этот шаг дал дополнительные рычаги Брюсселю, где уже обсуждается полный отказ от поставок из России.
Министр энергетики США Крис Райт прибыл в Брюссель для уточнения деталей соглашения между Трампом и фон дер Ляйен о закупке Евросоюзом дополнительных объёмов американского газа, нефти и ядерного топлива на сумму 750 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что США могут обеспечить рост экспорта СПГ, чтобы заменить российские поставки. После переговоров с Райтом еврокомиссар по энергетике Дэн Йоргенсен заявил о намерении ускорить выполнение обязательства ЕС по прекращению импорта российского газа к концу 2027 года, а при согласии стран-членов добиться этого раньше. Я выдвинул предложение о запрете на импорт российского газа. Чтобы это произошло без роста цен и перебоев с поставками, нам нужна помощь наших американских друзей. Нам нужно импортировать больше СПГ из США, сказал он.
Politico отмечает, что это предложение не только открывает перед США широкие коммерческие перспективы, но и усиливает позиции Брюсселя во внутриполитической борьбе с теми странами ЕС, которые традиционно выступают против жёсткого разрыва энергетических связей с Россией, в частности Венгрией и Словакией.