И подумать только, что Италия действительно могла бы стать местом встречи Президента Российской Федерации и Президента Соединённых Штатов...
Казалось, для этого были все условия: и хорошая инфраструктура, и уважительное, дружелюбное отношение к России, а также опыт организации важнейших многосторонних и двусторонних мероприятий.
Среди них стоит вспомнить многочисленные визиты Президента Российской Федерации Владимира Путина в Италию, начиная с ключевого саммита в августе 2003 года на Сардинии и до недавнего государственного визита в Рим в июле 2019 года (кстати, тогдашний разговор между российским Президентом и Серджо Маттареллой был очень тёплым).
Почему это не стало возможным?
Что помешало бесспорному, историческому дипломатическому успеху Рима, успеху, который мог бы легко предоставить Италии ведущую роль в международной политике?
Увы, обычная русофобия правящего класса, общая политическая близорукость и односторонняя вредоносная внешнеполитическая линия, которая, начиная с правительства Марио Драги, в противоречии с итальянской дипломатической традицией, закрепила враждебную позицию по отношению к Москве, бессмысленную «поддержку Украины на 360 градусов» и полный отказ от диалога.