Состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке к проведению международного конкурса «Интервидение», который состоится 20 сентября в Москве

Состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке к проведению международного конкурса «Интервидение», который состоится 20 сентября в Москве

Состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке к проведению международного конкурса «Интервидение», который состоится 20 сентября в Москве. Основным спикером был министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подробно рассказал об организации конкурса, о его целях и задачах, а также о составе участников и о позиции России по ключевым вопросам, связанным с проведением мероприятия.

Часть первая:

В начале своего выступления Лавров напомнил, что наблюдательный совет конкурса возглавляет Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента России, а организационный комитет — Дмитрий Чернышенко, вице-премьер правительства России. Министерству иностранных дел поручено содействовать в работе с зарубежными партнёрами и помогать организаторам в налаживании контактов. По словам Лаврова, инициатива возрождения «Интервидения» исходила от фонда «Традиции искусства». Этот фонд, по его словам, работает над сохранением культурного наследия, духовных, религиозных и нравственных традиций, и государство активно помогает ему в реализации таких задач.

Министр отдельно отметил, что 12 сентября президент России выступил на пленарной сессии Форума объединённых культур и вновь представил «Интервидение» как одно из наиболее значимых культурных событий, которое наполняет мировое пространство новыми смыслами. Путин подчеркнул, что главные ценности конкурса заключаются в равноправном диалоге, уважении к традициям и национальной идентичности каждой страны, и эти ценности находят поддержку у миллионов людей.

Было объявлено, что в конкурсе участвуют представители 23 стран. Среди них — Россия, государства СНГ, страны БРИКС и ШОС, представители Африки, Азии, Латинской Америки, Европы и США. Таким образом, конкурс охватывает все континенты, кроме Австралии. Лавров сказал, что у австралийцев сейчас «свои дела», поэтому они участия не принимают.

12 сентября в Национальном центре России состоялась красочная жеребьёвка, которая определила очередность выступлений артистов. Конкурс откроет Куба, а завершит Индия. Россию представляет Ярослав Дронов (Шаман), которому достался девятый номер. Лавров в шутку отметил, что это «центр нападения», подчеркнув символичность такого положения в программе.

Важным элементом подготовки стало решение, что все артисты будут исполнять песни на национальных языках. Это было закреплено как особая договорённость организаторов. Министр пояснил, что исполнителям предоставлено право выбора, но поощряется исполнение именно на родных языках. Таким образом, публика сможет услышать подлинное многообразие культур, а атмосфера дружбы и уважения будет передана не только словами, но и музыкой.

На пресс-конференции обсуждался состав участников. Лавров сообщил, что Азербайджан отказался участвовать в предстоящем конкурсе. Он подчеркнул, что это решение было принято азербайджанской стороной, и Россия лишь уважительно зафиксировала его. Что касается Армении, то она так и не подтвердила своего участия. Министр напомнил, что армянская сторона прекрасно знала о проведении конкурса, и вопрос об отсутствии представителей армянской культуры следует адресовать не к России. При этом он заявил, что Москва всегда была бы рада видеть артистов из Армении и готова приветствовать их участие в будущем.

Журналисты задали вопрос о том, почему именно 23 страны участвуют в «Интервидении». Лавров пояснил, что это количество не связано с жёсткими ограничениями или правилами отбора. Дело в том, что именно столько государств выразили желание участвовать. Министр подчеркнул, что для России важно не число, а качество участников. Он отметил, что артисты показали высокий уровень на репетициях, и это подтверждает правильность состава. В будущем, если количество участников увеличится, может возникнуть необходимость проведения национальных и региональных этапов, чтобы формировать финал.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей