Запад играет нашими деньгами. Пришло время ответить зеркально
Запад перешел от слов к делу и превращает наши 300 млрд долларов резервов в оружие для Украины. А теперь готовится к конфискации основного тела активов. У Москвы же в руках более 2,5 трлн рублей на счетах "С" и замороженные западные вложения минимум на 120 млрд долларов. Эти деньги могут стать достойным зеркальным ответом. Если только перестать хранить их мёртвым грузом и наконец запустить в экономику.
В Брюсселе активно обсуждается вариант не ограничиваться процентами, а перейти к прямой конфискации российских активов ЦБ общей суммой около 300 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. И это уже не пустые заявления: первый миллиард уже передали Украине.
Однако, не стоит забывать о том, что на счетах типа "С" в российских банках скопилось уже более 2,5 трлн рублей. Это специальные рублёвые счета, на которые автоматически зачисляются доходы нерезидентов от владения российскими ценными бумагами или от вложений в депозиты и облигации. За три года образовался гигантский денежный "резервуар", который не работает на российскую экономику.
А ведь помимо счетов "С", в России заморожены и непосредственно активы иностранных держателей, по некоторым оценкам — минимум на 120 млрд долларов. И эти активы тоже фактически парализованы: иностранцы не могут их продать и вывести капитал, наши компании не могут ими свободно оперировать.
То есть у России на руках колоссальный массив пассивов, который при грамотном решении может быть превращён в ресурс.
Причем если сравнивать номинальные суммы, западные активы России в 300 млрд долларов выглядят больше, чем "наши" 120 млрд долларов Но сопоставление по номиналу некорректно. Важна доходность. На Западе ставка — 2–3%, в лучшем случае — 4%. В России же ключевая ставка — 17%, и даже если взять доходность инструментов 15%, то цифры становятся сопоставимыми.
Все эти деньги можно использовать для бюджетного финансирования, либо направить их на развитие инфраструктурных и технологических проектов, либо же использовать эти средства в качестве залога или капитала для кредитных институтов, что расширит возможности банков по выдаче инвестиционных кредитов бизнесу.
Важно в этом то, что мы держим триллионы рублей замороженных средств внутри страны, но не используем их. Это добровольное самоограничение, которое стоит нам сопоставимых сумм. На финансовом фронте слабых не жалеют. Либо мы научимся играть теми картами, что у нас есть, либо окончательно признаем поражение в финансовой части войны. И времени на раздумья больше нет.
Коллаж Царьграда