Отец и сын на защите Родины.
1Часть.
Историк Юрий Кулешов отправился воевать за родную Курскую область вместе с сыном. Их группа продержалась почти две недели, сдерживая наступление противника в районе Русского Поречного.
В мирной жизни Юрий — историк, медиевист, специалист по оружию, штатный оружиевед и заведующий сектором военной помощи музея-заповедника «Куликово поле». Его специализация — военное дело Золотой Орды в рамках Восточной Европы. Он участвовал в экспедициях и организовывал научные встречи.
Одним из крупных проектов Юрия была международная научная конференция «Воинская культура в археологическом контексте», состоявшаяся в 2022 году. Несмотря на санкции, на конференцию приехали ученые из Испании, Венгрии и других стран Европы.
Главные единомышленники и партнеры Юрия — историки и оружиеведы из Турции, изучающие сражения XI века, завоевание Константинополя, битвы между тюрками-сельджуками и Византийской империей.
Но все это было в мирной жизни. Весной 2024 года старший сын Юрия сказал отцу, что собирается на СВО. Мотивация 22-летнего юноши была очевидна.
В зоне боевых действий уже находились многие друзья Юрия.
Отец и сын ушли вместе, но тайно: признались только дедушке и младшему сыну Юрия Кулешова. Жене и матери, другим родственникам они сообщили об экспедиции.
На самом деле они отправились в Чечню: сначала в Грозный, где присоединились к подразделению «Ахмат»
Подготовка в РУС заняла всего месяц, но была очень интенсивной. Сын Юрия был спортсменом, тяжелоатлетом, физически хорошо подготовлен. Все, чему учили, схватывал на лету.
После подготовки отец и сын оказались в Харьковской области, под Волчанском. Как только началось наступление ВСУ в Курской области, группу Кулешовых перебросили на это направление.
В ночь с 8 на 9 августа отец и сын в составе подразделения находились в восьми километрах от Суджи, в селе Черкасское Поречное. Реку Суджа предстояло перейти на другой берег, контролируемый ВСУ.
Несколько групп «Ахмата» перешли Суджу. Задача — выявить и уничтожить технику противника.
«Первые сутки мы выявляли позиции и маршруты передвижения техники, затем начали работать. Нашей добычей стали два бронеавтомобиля Hummer, два бронеавтомобиля «Казак» и пикап «Ниссан», перевозивший живую силу.
Группа, где были Юрий с сыном, провела три ночи и четыре дня.
«Когда мы отработали технику, ВСУ начали прочёсывать деревню, пытаясь выяснить, где мы сидим. Сами они базировались в школе и сельском клубе. На четвертый день им все-таки удалось засечь наше месторасположение. Наша группа потеряла там шесть бойцов, пятерых тяжелораненых мы вынесли на себе».
2Часть.
«Закрыл ребенку глаза и двинулся к позициям».
Группа разделилась. При отходе часть бойцов погибла, командир был ранен, и Юрий принял командование на себя. Группа вышла из горящего сарая, все остальное уничтожили минами и дронами.
Когда группа Юрия подошла к мосту через Суджу, выяснилось, что охранявшие его части оставили позиции, а мост удерживали всего трое военнослужащих из «Ахмата». Раненых эвакуировали, остальная часть группы осталась сражаться за мост.
Бой шел трое суток, украинские военные так и не смогли перейти реку.
Наступление врага продолжалось: позиции обстреливали из танков и другого оружия. В какой-то момент было решено отправить к мосту группу для наблюдения за противником: Юрий с сыном вызвались идти.
Закрепиться там оказалось невозможно: за ночь всю улицу уничтожили огнем. Группа вошла в один из домов, но позиция оказалась неудачной: окна были заклеены утеплителем, военные не могли наблюдать за округой — ВСУ могли подойти незамеченными.
И они подошли. Юрий услышал, как под чьей-то ногой хрустнул шифер. Завязался бой, Кулешова ранили.
«Они окружали дом с трех сторон, я решил вызвать по рации группу поддержки, иначе мы бы там погибли. Подошедшая группа эвакуации ударила им в тыл — они, бросая своих, убежали».
Уйти той же дорогой группа не могла — все было на виду. Пока военные перевязывали раненых, прилетел дрон, снесло одну комнату. За ним — второй. Группа Юрия пошла на прорыв и оказалась под минометным огнем.
После одного из «сбросов» ранило сына Юрия — сломало руку, в ногу прилетел осколок. Во время следующего взрыва ранило самого Юрия — в колено и пах. Мужчины сумели заползти в укрытие — обломки дома.
Ночью раненые Кулешовы поняли, что укрываться больше негде. Пытаясь укрыться от беспилотников, Юрий залез в угол двора, а сын — за цистерну.
И тут снова полетели дроны: обнаружили мужчин, начались новые атаки. У младшего Кулешова оказались перебиты ноги, но он заверил отца, что в порядке. Юрий несколько раз терял сознание, а когда очнулся утром, увидел, что сын не дышит.
«Меня снова вырубило, потом очнулся. Посмотрел на часы — половина шестого. Я опёрся на автомат, встал, закрыл ребенку глаза и двинулся в сторону своих позиций».
Тяжелораненому Юрию предстояло пройти 15 километров до госпиталя. Он укрывался от дронов в смородиновых кустах, прятался в лесопосадке. Там его обнаружили двое своих бойцов «Ахмата»: сделали перевязку, напоили чаем. Но пришлось уходить — началась атака ВСУ.
С дальнего поста вызвали еще одного товарища, который помог идти Юрию. Мужчины узнали друг друга: летели из Москвы в Грозный одним рейсом.
Дошли до эвакуационного пункта, но там не было транспорта — пришлось идти дальше. Двинулись к стационарному пункту медпомощи от Минобороны.
«Но и там сказали, что техника сожжена, а подмога не придет — слишком опасно было туда ехать. Мы отдохнули час и пошли дальше, до ближайшей деревни — через лесопосадку, потому что по открытой местности передвигаться было невозможно из-за вражеских коптеров».
Только к вечеру, благодаря помощи встреченных военных, Юрий оказался в госпитале в Солдатском, откуда его отправили в Курск. Там, в областном центре, ему наконец оказали полноценную медицинскую помощь.
Юрий провел в больнице трое суток, затем его отправили в Москву.
Сын Юрия погиб. Он верит, что всё по воле судьбы, и такая участь — оставить жизнь на родной земле. Все слезы выплаканы, но память о сыне осталась навсегда.
«Синодик»