Приставы депортировали 35 тыс мигрантов, но число выдворенных в разы больше
С января по август судебные приставы выпроводили из России порядка 35 тыс иностранцев или лиц без гражданства. Показатель снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда депортировали 55 тыс нелегалов, пишут «Ведомости». Это не окончательные данные, поскольку выдворением могут заниматься не только судебные приставы, но и Роспотребнадзор и даже ФСБ, рассказал Readovka миграционный юрист Евгений Климов. Он оценивает полные данные депортированных выше.
«Эта цифра очень сильно переваливает за 300 тыс», — заявил Readovka Климов.
У некоторой категории иностранцев был шанс легализовать свое проживание в России — соответствующий указ Президента действовал с 1 января по 10 сентября 2025 года. Как пояснил юрист, делать это можно было только тем, кто уже обозначил желание пребывать в нашей стране — например, предоставил биометрические данные, но процедуру легализации не завершил. Но если до момента задержания иностранец не начал процедуру оформления, сделать это постфактум было нельзя — в такой ситуации депортация неизбежна.
Сейчас власти активно ужесточают контроль за мигрантами. Например, с 1 сентября они обязаны платить допгоспошлины: за постановку на учет по месту пребывания, за продление срока временного пребывания, за выдачу или переоформление патента. А в Москве и МО иностранцам на телефон устанавливают специальное приложение, которое фиксирует их местоположение.