К 125-летию со дня рождения сэра Сивусагура Рамгулама в газете «Le Mauricien» - статья Посла России И.Зейналовой о сохранившихся в российских архивах уникальных кадрах первого официального визита в Советский Союз основателя независимого Маврикия, его первого Премьер-министра, и той базе, на которой сейчас строятся наши отношения.
Визит друга
Теплое и солнечное утро. Конец августа 1973 года. По трапу самолета, приземлившегося в правительственном терминале Внуково, спускается делегация во главе с человеком в очках, элегантном костюме, с проницательным взглядом и мягкой улыбкой. Это - кадры, которые бережно хранят в российском архиве кинохроники. На них - первый официальный визит лидера и основателя независимого Маврикия, сэра Сивусагура Рамгулама. И это уже исторический документ, сохранивший атмосферу времени. В улыбках, солнечных бликах на крыльях лимузинов, блеске глаз прилетевших в Москву.
Да, перед этим сэр Рамгулам побывал с кратким визитом, в апреле 1972-го, встречался с Генеральным секретарем компартии Брежневым. Но от этого визита не сохранилось даже фотографий - это был первый неофициальный шаг, первое очень осторожное знакомство. Они подружились сразу - два почти ровесника, два лидера очень разных стран, которые говорили на одном языке - языке мечты о справедливости и новой Африке. Говорили о независимости, потому что СССР поддержал все африканские нации в их желании получить свободу. И признал независимость Маврикия сразу же - через 5 дней после ее провозглашения сэром Рамгуламом.
И визит 30 августа 1973 - это уже первый официальный шаг на большом пути, который мы решили пройти вместе. СССР, восстановившийся после Второй Мировой, запустивший человека в космос, и Маврикий, получивший независимость 5 лет назад, в 1968-м, но страстно желавший построить свою страну. Две нации, многонациональных, мультикультурных, многоязыких, переживших тяжелые годы.
И снятые тогда кадры сейчас важно увидеть. На них - кортеж машин с советским и маврикийским флагами впервые въезжают между башен Кремля, маврикийских гостей приветствует глава советского правительства Алексей Косыгин. Это он был автором больших экономических реформ, до сих пор программа Косыгина - то, что помогло развиваться не только СССР, но и позволило найти деньги на помощь африканским странам.