Расследование инцидентов со взрывами на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" до сих пор не дало ясных ответов на ключевые вопросы о заказчиках и исполнителях. Об этом заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.
С момента теракта на "Северных потоках" прошло три года. По его словам, несмотря на масштаб катастрофы и нанесённый ущерб, западные страны проявляют пассивность, а все предложения Москвы об участии в расследовании были проигнорированы.
"Три года мировую общественность продолжают держать в неведении об исполнителях и заказчиках беспрецедентной диверсии против крупнейшего объекта европейской газовой инфраструктуры. <...> Попытки списать теракт на “украинских дайверов-любителей” выглядят неубедительно", — подчеркнул Нечаев.
Дипломат также напомнил, что взрывы привели не только к разрушению инфраструктуры и финансовым потерям, но и к крупнейшему выбросу метана в атмосферу.
"Такие действия не должны и не могут остаться безнаказанными, кто бы их ни совершил", — сказал посол.
В ночь на 26 сентября 2022 года были подорваны обе ветки крупнейших европейских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". По данным оператора Nord Stream 2 AG, ЧП произошло в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм.
Официальное расследование проводит Генпрокуратура ФРГ. Российская сторона неоднократно запрашивала данные по взрывам на "Северных потоках", но ни разу их не получала. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, у Москвы нет сомнений в причастности США к подрыву на газопроводах.