продолжение. Константин Затулин в программе «Большая игра»

продолжение. Константин Затулин в программе «Большая игра»

продолжение

Константин Затулин в программе «Большая игра». Эфир от 25.09.2025: Трамп по-прежнему проявляет осторожность, но до некоторой степени и подыгрывает. С одной стороны, вроде бы теперь вооружение продает только с наценкой, но он их продает. И он, продолжая говорить о своих мирных намерениях, желании закончить войну, продолжает эту войну снабжать и разведданными, и оружием.

То есть мы в интересах действительно перехода от войны к миру согласились считать Америку посредником, хотя Америка очевидно на чужой стороне в этом конфликте. Она в данном случае, не снимая с себя вроде бы этих функций, в этот момент подчеркивает возможность военных достижений, подчеркивает, что Россия – это «бумажный тигр». Это из выступления Трампа. Уже заметили, что Россия с этими тиграми не отождествляется в мире, она с медведями отожествляется, а не с тиграми.

Но дело не в словесах, дело в том, что, к сожалению, я об этом говорил, говорил в том числе и у нас средствах массовой информации. Лично Трампу, такое впечатление, форма важнее содержания, когда дело касается украинского конфликта. Вот форма для него – продемонстрировать, что он способен принудить всех к прекращению военных действий. А на чем будет основано это прекращение? Что за ним последует? Каковы будут итоги? Какой будет стартовый и последующий ход переговоров? Это как бы во вторую очередь его интересует. Потому что нужна картинка, нужна слава миротворца. Семь войн он уже остановил, где он, так сказать, этот счет обновит, я не знаю. Но в данном случае вот нашла коса на камень России с Украиной, и надо как можно быстрее вынудить Россию к тому, чтобы она прекратила военные действия. Это действительно приближает его словесно, по крайней мере, к логике вот тех самых лидеров Европы, которые на этом как раз все время настаивают. На том, чтобы без обсуждений условий, немедленно прекратить военные действия, Украина терпит поражение, надо остановить российские войска. А дальше мы посмотрим.

Очевидно, после того, как Трамп победил, не модно напрямую с ним конфронтировать, хотя кое-кто периодически в это впадает. Но надо всячески тянуть время и пытаться улестить Трампа с тем, чтобы перетянуть его на свою сторону. Безусловно, очевидно, что эти люди не являются идейными сподвижниками Трампа, и любить им Трампа не за что, потому что Трамп с приходом в Белый дом поставил на переоценку отношений со своими союзниками, обложил их санкциями, тарифами, пошлинами и так далее. Но они, такое впечатление, на это внешне не обращают внимания, а заинтересованы только в одном, чтобы Трамп полностью солидаризировал с ними в украинском вопросе. Это, очевидно, их линия до тех пор, пока Трамп обладает империумом для того, чтобы предпринимать действия. Если завтра что-то случится, там сложности возникнут в связи с довыборами в Конгресс или еще что-то и ослабнет Трамп, то мы увидим их всех на другой стороне, потому что идейно они с Трампом не одинаковы. Они совсем другую исповедую точку зрения. Они считают, что Соединенные Штаты, как и прежде, должны патронировать, не обращая внимания на то, что Европа под этим зонтиком решает свои проблемы, и не теряет при этом своего экономического благополучия. Сейчас они это экономическое благополучие теряют, но они хотят выиграть с точки зрения политического конфликта, вот того самого политического конфликта и военного конфликта на Украине.

Смотрите передачу полностью

продолжение

Константин Затулин в программе «Большая игра». Эфир от 25.09.2025: Думаю, что Трамп на самом деле пробует воду, прощупывает, зондирует как отреагирует Россия на его новые заявления, как она отреагирует на все то, что появилось в соцсетях. Мы могли бы этот ряд продолжить. Ну, например, одновременно с тем, как он требует от европейских стран не торговать с Россией, не покупать у нее нефть, требует, чтобы они не развивали торговлю с Китаем и Индией, потому что те покупают российскую нефть и газ. И одновременно с этим приезжают американские представители в Белоруссию, дарят президенту Лукашенко, который в эти дни находится в Москве, но до этого, конечно, был у себя дома, дарят запонки с видом Белого дома, говорят хорошие слова. И это все по отношению к Белоруссии, которая давно на Западе заклеймена как сателлит России, тем более часть Союзного государства Россия – Беларусь.

То есть одномоментно предпринимаются противоречащие, казалось бы, друг другу действия и подходы демонстрируются разные. Это опять же для того, чтобы достичь наивысшего эффекта, чтобы побудить Россию, во-первых, не выйти из контакта. В общем, мы демонстрируем это, и Песков об этом говорит. А с другой стороны, подтолкнуть Россию к каким-то решениям, на которые прежде она была не согласна. В том числе, например, на решение, связанное с уменьшением военных действий или даже с их прекращением.

Вот время, то две недели, то месяц на то, чтобы со всем этим определиться, что-то должно произойти и т.д. Но не только в отношении России, но и уже в отношении упомянутых мной Индии, Китая. Там тоже все время сроки назывались. Последнее было – не китайское, а американское предупреждение. Помните, как мы раньше ерничали по поводу, когда у нас были плохие отношения с Китаем, по поводу китайских предупреждений? Точно также и здесь. И никакого другого, на мой взгляд, выбора нет, если мы уверены в своей правоте и своих возможностях, как стоять и продолжать свое дело. Одновременно не закрывая себе дверь к переговорам. То есть мы в этом отношении должны продемонстрировать крепкие нервы и способность достигать своих целей, как это всегда было в России, терпя, безусловно, определенный ущерб, но приближая тем самым возможность победы.

Я стою на точке зрения, что толкать, приближать, агитировать за переход к ядерной фазе, к Третьей мировой войне… Это было бы с нашей стороны глупостью и преступлением.

Но, безусловно, мы не должны давать совершенно определенного ответа на вопрос: при каких условиях мы вынуждены будем к этому прибегнуть. Потому что если мы такой ответ дадим, то в этом случае мы их спровоцируем на то, чтобы действовать как бы безнаказанно.

Приглашаем их к тому, чтобы они действовали и не опасались с нашей стороны ответа. Это первое. Я говорил о том, что время совершенно не обязательно работает однозначно на нас, и я совершенно с этим согласен. С самого начала было бы странным говорить: вы знаете, чем дольше мы воюем, тем лучше для нас. Это означало бы, что у нас господствует точка зрения, что чем больше жертв, тем лучше, и это в нашу пользу. Мы ведь не ставим на войну «до последнего украинца», как это делают на Западе союзники так называемые Украины. Вот эти самые союзники Украины, может быть союзники Зеленского, но никак не Украины, украинского народа. И с этой точки зрения говорить о том, что время на нас работает, будем и дальше воевать. Да, война может дойти до последнего украинца, но предпоследние будут и русские в том числе. Мы это понимаем.

И многие люди и у нас, и на Украине, я уверен, вопреки официозной украинской пропаганде понимают, что русские и украинцы, как наиболее близкие друг другу генетически народы, сегодня занимаются, они просто стравлены на арене, и все это продолжается именно потому, что государство Украина взяло этот курс с первых дней своего существования на отрыв от России, на то, чтобы предоставить себя в распоряжение тем, кто хочет этой России, нашей России нанести ущерб.

Смотрите передачу полностью

продолжение

Программа «Большая игра». Эфир от 25.09.2025 Дмитрий Саймс:

Мы должны найти возможность своими действиями, в том числе и вне территории Украины, продемонстрировать коллективному Западу, к какой катастрофе, к их катастрофе, не к украинской катастрофе, а к их катастрофе могут привести их действиям.

Ваше последнее слово.

К. Затулин: Ну, я хочу сказать, что у них тоже шалят нервы, это мы видим сейчас, когда они раздувают скандал вокруг нарушений воздушного пространства, атаки дронов и так далее.

Вот буквально перед тем, идти к вам на передачу, заявление министра обороны ФРГ. Он передислоцирует корабли у входа в Финский залив, которые следят за тем, какие танкеры куда и откуда плывут. Хочу заметить, что при этом господин Писториус заявляет, что, вообще-то говоря, мы не допустим провокации с российской стороны, хотя само по себе появление какого-нибудь фрегата Гессен у входа в Финский залив само по себе является провокацией. То есть здесь все по Оруэллу.

Ведущий: И средством неприкрытого давления.

К. Затулин: Давления. И в этой ситуации, безусловно, они по сути сами напрашиваются на ответную реакцию. Если с их стороны будет сделан еще какой-то шажок, они просто подставятся в этом смысле. И мы должны быть готовы к тому, чтобы на это отреагировать.

Ведущий: И если они так дело поставят, то вопреки нашему нежеланию идти на эскалацию, они могут нас поставить в ситуацию, когда другого рационального выхода будет не найти.

К. Затулин: У нас при этом должно быть понимание, что любая попытка международного арбитража, средств массовой информации, всего остального, это будет Шемякин суд. Потому что все это в их руках.

Ведущий: Вообще на это не должны обращать никакого внимания.

Мы в войне не с Украиной, а с коллективным Западом. И как средства массовой информации противника будут говорить о наших нарушениях чего угодно, знаете, есть такое хорошее русское выражение: «Да пошли вы…».

Смотрите передачу полностью

Источник: Telegram-канал "Константин Затулин"

Топ

Лента новостей