РОССИЙСКИЕ ПОДЛОДКИ ОТСТАЮТ ОТ АМЕРИКАНСКИХ НА 25 ЛЕТ

РОССИЙСКИЕ ПОДЛОДКИ ОТСТАЮТ ОТ АМЕРИКАНСКИХ НА 25 ЛЕТ

РОССИЙСКИЕ ПОДЛОДКИ ОТСТАЮТ ОТ АМЕРИКАНСКИХ НА 25 ЛЕТ. ТАК ЛИ ЭТО?

Эксперт Центра военно-политической журналистики, автор Telegram-канала @boris_rozhin Борис Рожин

Трамп на встрече с американским генералитетом заявил, что США обгоняют Россию и Китай по подводным лодкам на 25 лет и что Штаты находятся по уровню подлодок на первом месте, Россия — на втором, а Китай — на третьем. Собственно, это расклад, который даётся и в публичных рейтингах типа Global Firepower.

На 2025 год ВМФ США списочно имеет 71 атомную подводную лодку всех типов. Россия — 54 атомные лодки всех типов. Китай — порядка 15 (с учётом выведенных в резерв старых лодок) АПЛ всех типов и амбициозные планы по постройке ещё нескольких десятков. В долгосрочной перспективе это позволит догнать РФ и США, так как сейчас китайские темпы строительства подлодок превышают наши и американские. Но произойдёт это, если Москва и Вашингтон не будут наращивать собственное производство АПЛ (в том числе для замены устаревающих лодок, которые в ближайшие годы будут выводиться в резерв или разделываться на металл).

Во всех трёх странах стратегические АПЛ являются немаловажной частью атомной триады. И как показывают их кораблестроительные планы, отказываться от этого они не собираются. России здесь приходится преодолевать различные последствия распада СССР, который нанёс чувствительный удар по нашему подводному ядерному флоту.

Тем не менее о каком-то кратном превосходстве по числу лодок или об отставших на 25 лет технологиях строительства речь не идёт. Даже по отчётам Пентагона российский подводный ядерный флот является одной из основных стратегических угроз для США. И мы его укрепляем безотносительно к публичной риторике Трампа.

В последние десятилетия темпы постройки новых лодок выросли, и в первую очередь это касается постройки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). С точки зрения ударных возможностей они более чем конкурентоспособны, что признают и американские профильные специалисты.

Основная диспропорция кроется скорее не в сравнении ТТХ отдельно взятых лодок, а в преимуществах США в средствах морской и подводной разведки. Они развивают их ещё со времён холодной войны, стремясь создать ситуацию, когда российские или китайские атомные подводные лодки можно будет быстро обнаруживать выходящими из пунктов базирования, чтобы наводить на них противолодочные средства в рамках концепции превентивного удара. В случае если это не удаётся сделать, наши «Бореи» вполне способны разрядить свой боезапас со спец-БЧ по мегаполисам и стратегическим центрам США.

Проблема скорее заключается в том, что в условиях навязываемой США гонки вооружений Штаты и Китай будут активно строить в ближайшие 10—15 лет атомные подводные лодки. России предстоит учитывать этот фактор в будущей кораблестроительной программе, чтобы не только поддерживать текущую численность подводного ядерного флота, но и не допустить роста подводных флотов США и Китая в долгосрочной перспективе, а также попытки США создать ядерный диспаритет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей